Еврооблигации: бонды продолжили рост
Российские еврооблигации в среду, 29 октября, подорожали в результате снижения активности продавцов и повышения интереса к риску у тех российских заемщиков, которые пользуются поддержкой государства, отмечают в ИК "Тройка Диалог". Российский пятилетний CDS сузился на 70 б.п., до 875 б.п. Цена выпуска "Россия-30" выросла до 79,000 долл., ее спрэд к 10-летним UST сократился до 790 б.п. Объем сделок превысил 130 млн долл. Впрочем, российские инвесторы воспользовались ростом цен после открытия рынка и поспешили зафиксировать прибыль, в то время как лондонские инвесторы оставались нетто-покупателями на протяжении всего дня.
По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", сокращение суверенного спрэда было достигнуто именно переоценкой доходности российской валютной кривой, а не за счет роста доходности базового актива, хотя он тоже внес свою лепту в компрессию спрэда в размере 15-20 б.п. Более важным в данном случае является позитивная динамика в стоимости CDS на Россию.
По словам аналитиков МДМ-Банка, в корпоративном сегменте стоит отметить рост активности покупателей, причем, что любопытно, он наблюдался как в коротких, так и в длинных выпусках. В частности, цены VTB 18 (YTP 25,17%), VIP 16 (YTM 23,28%), VIP 18 (YTM 22,48%), GAZPRU 16 (YTM 15,81%) выросли на 3-5 п.п.
Крайне высокий спрэд ряда квазисуверенных корпоративных облигаций, на который указывали эксперты ИК "Тройка Диалог", привлек к себе внимание. Спрэд Северсталь-13 и 14 опустился ниже 3000 б.п., а Распадская, ВТБ-18, Россельхозбанк-9 и Сбербанк-11 поднялись в цене благодаря проявившемуся спросу. Внешэкономбанк, поддерживающий рынок рублевого долга, был замечен и на внешнем рынке: он покупал квазисуверенные банковские бумаги.
Учитывая волатильность котировок активов (спрэдов) в последние недели, колебания которых измеряются сотнями базовых пунктов в день, говорить о тенденции пока рано. Тем не менее наблюдается ослабление напряженности на мировых площадках. Основной причиной позитива, по мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", стали серьезные действия мировых регуляторов, сокращающих стоимость рефинансирования.
Так, главным событием среды, 29 октября, стало снижение учетной ставки ФРС на 0,5%, до 1%. Тем не менее комментарий, который прозвучал со стороны ФРС после снижения ставки, представил достаточно пессимистический взгляд на перспективы американской экономики, выражающийся в замедлении экономической активности и сокращении потребительских расходов, что не исключает продолжения процесса смягчения денежно-кредитной политики США, отмечают в ИГ "КапиталЪ".
По словам специалистов, российский рынок корпоративных еврооблигаций, судя по карте процентных ставок, по-прежнему представляет собой зависимость цены (доходности) бонда от возможности и скорости конвертации последнего в "кэш". Процесс "наказания" рейтинговыми агентствами РФ еще не закончен: они продолжают весьма консервативно подходить к оценке рисков России, отбивая желание покупать российские еврооблигации.
Quote.rbc.ru