Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Золотая эпоха НПЗ близится к завершению
Экономика, 30 окт 2007, 14:18
0
Золотая эпоха НПЗ близится к завершению
Все чаще в последнее время эксперты говорят о начале конца так называемой "золотой эпохи" нефтеперерабатывающих компаний. Прибыли НПЗ уже начали снижаться из-за увеличения затрат на производство на фоне резко растущих цен на "черное золото".

Более того, к концу десятилетия ожидается значительное увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, что в свою очередь также может не самым лучшим образом сказаться на прибылях нефтяных компаний.

Стоит отметить, что в августе с.г. ConocoPhillips уже приняла решение о приостановке производства на своем немецком НПЗ на месяц из-за слишком низкой прибыли, передает Reuters. А вторая по величине в США нефтяная компания - Chevron Corp - в начале октября 2007г. заявила о значительном снижении в III квартале с.г. чистой прибыли, причем в основном как раз из-за уменьшения прибыли своих НПЗ. Некоторые аналитики отмечают, что прибыли нефтяных компаний продолжат снижаться и в дальнейшем.

"К концу этого десятилетия прибыль значительно снизится по сравнению с 2004-2007гг., так как в 2008-2010гг. ожидается резкое увеличение нефтеперерабатывающих мощностей", - отмечает ведущий газовый и нефтяной аналитик Standard and Poor Карл Нитвельт. Рекордно высокие цены на сырье также продолжают негативно сказываться на прибыли НПЗ, а мировое замедление темпов мирового экономического роста приводит к сокращению спроса на эту продукцию.

Цены на нефть уже превысили накануне рекордную отметку 93 долл./барр. Аналитики прогнозируют, что цены останутся на этом уровне вплоть до сентября 2009г. и снизятся до 78 долл./барр. лишь к концу 2015г. А представитель энергетической консультационной компании EnSys Energy & Systems Мартин Таллет также отмечает, что произойдет смещение акцентов с бензина на дизель. Так, по его мнению, прибыль компаний, производящих бензин, станет намного меньше, чем прибыль производителей дизельного топлива. "Бензин постепенно начинает отходить на второй план", - добавляет он.

В целом стоит отметить, что пока бензин приносит нефтеперерабатывающим компаниям сверхприбыли. Но в следующем десятилетии ожидается его избыток на фоне снижающегося в Европе спроса, в то время как потребление дизельного топлива продолжает расти.

Представители нефтеперарабатывающей индустрии также отмечают, что сейчас настает время не для закрытия НПЗ, а для их модернизации. Огромное количество крупных нефтяных компаний сейчас концентрируется на инвестициях в модернизацию крупных комплексных предприятий. Так, Total модернизировала свой завод Gonfreville в Нормандии. А Shell подумывает о том, чтобы вложить около 1 млрд евро (1,44 млрд долл.) в свой нидерландский НПЗ Dutch Pernis, который является крупнейшим в Европе.

Напомним, что тропический шторм "Ноэль" в Карибском море, подтолкнувший утром цены на нефтяные фьючерсы к новому рекордному значению, тоже несколько ослабел. По этой причине на рынке возникли колебания в связи с неизвестностью, доберется ли шторм до Мексиканского залива, где он может стать причиной нарушения нефтедобычи у берегов Мексики или США.

Тем не менее со скоростью 9 км/ч шторм продолжает свое движение на северо-запад, что удерживает игроков на длинных позициях. Также поддержку рынку продолжают оказывать опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока и низкие запасы сырой нефти и котельного топлива в США перед предстоящей зимой. Игроки ждут, что с началом регулярной торговой сессии на NYMEX активность по сделкам возрастет.