Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Золотая эпоха НПЗ близится к завершению
Экономика, 30 окт 2007, 14:18
0
Золотая эпоха НПЗ близится к завершению
Все чаще в последнее время эксперты говорят о начале конца так называемой "золотой эпохи" нефтеперерабатывающих компаний. Прибыли НПЗ уже начали снижаться из-за увеличения затрат на производство на фоне резко растущих цен на "черное золото".

Более того, к концу десятилетия ожидается значительное увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, что в свою очередь также может не самым лучшим образом сказаться на прибылях нефтяных компаний.

Стоит отметить, что в августе с.г. ConocoPhillips уже приняла решение о приостановке производства на своем немецком НПЗ на месяц из-за слишком низкой прибыли, передает Reuters. А вторая по величине в США нефтяная компания - Chevron Corp - в начале октября 2007г. заявила о значительном снижении в III квартале с.г. чистой прибыли, причем в основном как раз из-за уменьшения прибыли своих НПЗ. Некоторые аналитики отмечают, что прибыли нефтяных компаний продолжат снижаться и в дальнейшем.

"К концу этого десятилетия прибыль значительно снизится по сравнению с 2004-2007гг., так как в 2008-2010гг. ожидается резкое увеличение нефтеперерабатывающих мощностей", - отмечает ведущий газовый и нефтяной аналитик Standard and Poor Карл Нитвельт. Рекордно высокие цены на сырье также продолжают негативно сказываться на прибыли НПЗ, а мировое замедление темпов мирового экономического роста приводит к сокращению спроса на эту продукцию.

Цены на нефть уже превысили накануне рекордную отметку 93 долл./барр. Аналитики прогнозируют, что цены останутся на этом уровне вплоть до сентября 2009г. и снизятся до 78 долл./барр. лишь к концу 2015г. А представитель энергетической консультационной компании EnSys Energy & Systems Мартин Таллет также отмечает, что произойдет смещение акцентов с бензина на дизель. Так, по его мнению, прибыль компаний, производящих бензин, станет намного меньше, чем прибыль производителей дизельного топлива. "Бензин постепенно начинает отходить на второй план", - добавляет он.

В целом стоит отметить, что пока бензин приносит нефтеперерабатывающим компаниям сверхприбыли. Но в следующем десятилетии ожидается его избыток на фоне снижающегося в Европе спроса, в то время как потребление дизельного топлива продолжает расти.

Представители нефтеперарабатывающей индустрии также отмечают, что сейчас настает время не для закрытия НПЗ, а для их модернизации. Огромное количество крупных нефтяных компаний сейчас концентрируется на инвестициях в модернизацию крупных комплексных предприятий. Так, Total модернизировала свой завод Gonfreville в Нормандии. А Shell подумывает о том, чтобы вложить около 1 млрд евро (1,44 млрд долл.) в свой нидерландский НПЗ Dutch Pernis, который является крупнейшим в Европе.

Напомним, что тропический шторм "Ноэль" в Карибском море, подтолкнувший утром цены на нефтяные фьючерсы к новому рекордному значению, тоже несколько ослабел. По этой причине на рынке возникли колебания в связи с неизвестностью, доберется ли шторм до Мексиканского залива, где он может стать причиной нарушения нефтедобычи у берегов Мексики или США.

Тем не менее со скоростью 9 км/ч шторм продолжает свое движение на северо-запад, что удерживает игроков на длинных позициях. Также поддержку рынку продолжают оказывать опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока и низкие запасы сырой нефти и котельного топлива в США перед предстоящей зимой. Игроки ждут, что с началом регулярной торговой сессии на NYMEX активность по сделкам возрастет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.