Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бумаги сектора видеоигр подешевели после критики в китайской газете Инвестиции, 18:34 Глава Blizzard уволился после скандала с домогательствами Бизнес, 18:25 Большинство держателей криптовалют хотят оплачивать ими товары и услуги Крипто, 18:23 Лидера «Яблока» в Пскове Шлосберга сняли с выборов в областное собрание Политика, 18:21 Пентагон перевели на осадное положение из-за стрельбы Общество, 18:19 Первый тренер Евлоева рассказал о детской мечте борца о золоте Олимпиады Спорт, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 МЧС рекомендовало эвакуировать туристов в Приморье из-за угрозы тайфуна Общество, 18:00 Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35 Бегунья с повышенным тестостероном завоевала серебро Олимпиады на 200 м Спорт, 17:31 Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18
Война санкций ,  

ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала

По информации Bloomberg, подобный сценарий обсуждается Центробанком в случае усиления оттока капитала из России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк России рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала, если отток капитала из России усилится. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

По их словам, данные меры рассматриваются в качестве профилактических и могут быть применены в случае, если  чистый отток средств значительно повысится. Окончательного решения на этот счет пока не принято, заявляют собеседники агентства. О сроках возможного введения таких ограничений, а также о том, какие именно ограничения обсуждаются, они также не сообщают. По их словам, обсуждаются все возможные сценарии.

На минувшей неделе Министерство экономического развития повысило свой прогноз по оттоку капитала на этот год с $90 млрд до $100 млрд. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений  движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее в интервью Bloomberg также заявлял, что ЦБ не намерен вводить ограничения на движение капитала. По его словам, Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказался восемь лет назад.

Швецов отметил, что отмена ограничений на свободное движение капитала была «политическим решением», которое Банк России не хочет пересматривать. В то же время, по его словам,  банк обсуждает «меры снижения уязвимости российского финансового рынка».