Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53
Война санкций ,  
0 
ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала
По информации Bloomberg, подобный сценарий обсуждается Центробанком в случае усиления оттока капитала из России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк России рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала, если отток капитала из России усилится. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

По их словам, данные меры рассматриваются в качестве профилактических и могут быть применены в случае, если  чистый отток средств значительно повысится. Окончательного решения на этот счет пока не принято, заявляют собеседники агентства. О сроках возможного введения таких ограничений, а также о том, какие именно ограничения обсуждаются, они также не сообщают. По их словам, обсуждаются все возможные сценарии.

На минувшей неделе Министерство экономического развития повысило свой прогноз по оттоку капитала на этот год с $90 млрд до $100 млрд. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений  движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее в интервью Bloomberg также заявлял, что ЦБ не намерен вводить ограничения на движение капитала. По его словам, Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказался восемь лет назад.

Швецов отметил, что отмена ограничений на свободное движение капитала была «политическим решением», которое Банк России не хочет пересматривать. В то же время, по его словам,  банк обсуждает «меры снижения уязвимости российского финансового рынка».