Лента новостей
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Война санкций ,  
0 
ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала
По информации Bloomberg, подобный сценарий обсуждается Центробанком в случае усиления оттока капитала из России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк России рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала, если отток капитала из России усилится. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

По их словам, данные меры рассматриваются в качестве профилактических и могут быть применены в случае, если  чистый отток средств значительно повысится. Окончательного решения на этот счет пока не принято, заявляют собеседники агентства. О сроках возможного введения таких ограничений, а также о том, какие именно ограничения обсуждаются, они также не сообщают. По их словам, обсуждаются все возможные сценарии.

На минувшей неделе Министерство экономического развития повысило свой прогноз по оттоку капитала на этот год с $90 млрд до $100 млрд. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений  движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее в интервью Bloomberg также заявлял, что ЦБ не намерен вводить ограничения на движение капитала. По его словам, Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказался восемь лет назад.

Швецов отметил, что отмена ограничений на свободное движение капитала была «политическим решением», которое Банк России не хочет пересматривать. В то же время, по его словам,  банк обсуждает «меры снижения уязвимости российского финансового рынка».