Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 16:10, Subaru XV и Autonews Кудрин счел исход спора «Системы» и «Роснефти» плохим знаком для рынка 16:09, Бизнес «Спартак» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 16:07, Спорт
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Война санкций, 30 сен, 2014 14:00
0
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Импорт в Россию будет снижаться, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, спрос на зарубежные товары продолжит сокращаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров
Фото: ТАСС

Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, заявил Слепнев на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста.

«Если говорить о прогнозах, то эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс [есть] эмбарго на сельхозпродукцию», – заявил министр, уточнив, что по росту экспорта прогнозирует минимальные улучшения.

Внешнеторговое сальдо РФ за 7 месяцев 2014 года выросло до $132,7 млрд, согласно данным ФТС. При этом в январе-июле 2014 года российский экспорт составил $301,9 млрд. Импорт составил $169,2 млрд и по сравнению с январем-июлем 2013 года снизился на 4,8%, говорится в материалах таможенников.

В отличие от «антисанкций», санкции против России пока не сказываются на позициях страны в мировой торговле, считает министр по торговле ЕЭК. «Вряд ли можно ожидать, что эти санкции каким-то образом повлияют на нашу позицию на мировой торговой арене», – сказал он. По оценке Слепнева, эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе, очень ограниченным – в среднесрочной перспективе, «хотя если санкции продлятся длительное время, эффект будет ощущаться в определенной степени».

Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым за семь месяцев этого года составил $51,8 млрд. На втором месте находятся Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), а на третьем Германия – $41,2 млрд.

По итогам 2014 года можно будет также ожидать некоторое «проседание» внешней торговли Таможенного союза, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок». В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий.

«Говорить о снижении объема поставок агропродукции, скорее всего, в 2014 году существенным образом не придется. Мы будем фиксировать изменение географии поставок», – сказал Слепнев.

Согласно официальной статистике ЕЭК, объем торговли стран ТС с третьими странами за январь-июль снизился на 1,2%, взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.