Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
Добытчикам нефти и газа на шельфе дали скидку по налогам
Экономика, 30 сен 2013, 17:47
0
Добытчикам нефти и газа на шельфе дали скидку по налогам
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ определяет меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях в пределах внутренних вод РФ или территориального моря РФ, а также на континентальном шельфе России и в российском секторе Каспийского моря.
Фото: Global Look Press

В частности, закон расширяет льготы при газодобыче на континентальном шельфе. Это касается организаций, не имеющих права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), произведенного из газа горючего природного, который добыт на новых морских месторождениях. Для указанных компаний устанавливается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 4,5%.

Кроме того, вводится ставка НДПИ в размере 1,3% при добыче природного газа для участков, которые более чем на 50% расположены на территории Черного мора, в северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Ставка может действовать до 31 марта 2037г.

Ставка, равная 1%, устанавливается для предприятий, добывающих природный горючий газ на месторождениях, расположенных на большей части территории Карского моря, северной части Баренцева моря и Восточной Арктики.

Ставка НДПИ на новых морских месторождениях Азовского и большей части Балтийского морей составит 30% от действующей, согласно Налоговому кодексу РФ. Норма будет действовать до 31 марта 2022г.

Ставка НДПИ составит 15% для углеводородов, добытых на морских месторождениях, расположенных на большей части территории Черного моря (на глубине до 100 м включительно), на российской части дна Каспийского моря, Печорского моря или Белого моря, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Льгота будет действовать до 31 марта 2032г.

Ставка НДПИ составит 10% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территорий Черного моря (на глубине более 100 м), северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Норма будет действовать до 31 марта 2037г.

Ставка НДПИ составит 5% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территории Карского моря, северной части Баренцева моря, Восточной Арктики. Норма будет действовать до 31 марта 2042г.

Для участков недр, которым до 1 января 2009г. выдана лицензия на право пользования, а также степень выработанности запасов которых на 1 января 2015г. меньше или равна 5%, будет применяться нулевая ставка НДПИ. Норма будет применяться до достижения накопленного объема нефти - 35 млн т при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 7 лет, начиная с 1 января 2015г.

Кроме того, новый закон уточняет понятие морского месторождения углеводородного сырья. Это участок недр, расположенный полностью в границах морского дна внутренних морских вод или на территории моря или континентального шельфа РФ. Сюда же относится российская часть дна Каспийского моря. При этом под новым морским месторождением углеводородного сырья предлагается понимать то, на котором дата добычи сырья приходится на период с 1 января 2016г.

В понятие также включены месторождения, для которых по состоянию на 1 января 2016г. дата начала промышленной добычи не определена. Степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи сырья (включая потери при добыче) на его начальные запасы.

Кроме того, закон вносит отдельные поправки в действующую редакцию закона "О таможенном тарифе". Так, от вывозных таможенных пошлин освобождаются товары, полученные при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья, расположенного полностью в Азовском море, на 50% и более площади шельфа на территории Балтийского моря, на 50% и более площади на территории Черного мора (глубина до 100 м включительно), российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф острова Сахалин. Норма будет действовать до 31 марта 2032г.

Месторождения, расположенные в южной части Баренцева моря (южнее 72 градусов северной широты), в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море и Беринговом море, предлагается освободить от вывозных таможенных пошлин на период до 31 марта 2042г.

Уточняется, что в случае принятия налогоплательщиком решения о прекращении работ на участке недр в связи с экономической нецелесообразностью или геологической бесперспективностью вся сумма понесенных расходов относится к расходам по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении. При этом оговаривается, что при повторном получении прав пользования недрами на данном участке вся сумма ранее понесенных расходов также может быть отнесена к той же группе расходов.

Документ вводит понятие оператора нового морского месторождения углеводородного сырья. Чтобы стать таким оператором, организация должна отвечать ряду требований. В частности, в уставном капитале организации прямо или косвенно должна участвовать организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого предлагается осуществлять разработку нового месторождения. Также организация должна осуществлять хотя бы один из видов деятельности, связанный с добычей углеводородного сырья собственными силами или с привлечением подрядных организаций и пр. Оператором нового морского месторождения может быть также иностранная организация.

Данный закон был принят Госдумой 11 сентября 2013г., одобрен Советом Федерации 25 сентября с.г. и должен вступить в силу с 1 января 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"