Лента новостей
Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт
Добытчикам нефти и газа на шельфе дали скидку по налогам
Экономика, 30 сен 2013, 17:47
0
Добытчикам нефти и газа на шельфе дали скидку по налогам
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ определяет меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях в пределах внутренних вод РФ или территориального моря РФ, а также на континентальном шельфе России и в российском секторе Каспийского моря.
Фото: Global Look Press

В частности, закон расширяет льготы при газодобыче на континентальном шельфе. Это касается организаций, не имеющих права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), произведенного из газа горючего природного, который добыт на новых морских месторождениях. Для указанных компаний устанавливается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 4,5%.

Кроме того, вводится ставка НДПИ в размере 1,3% при добыче природного газа для участков, которые более чем на 50% расположены на территории Черного мора, в северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Ставка может действовать до 31 марта 2037г.

Ставка, равная 1%, устанавливается для предприятий, добывающих природный горючий газ на месторождениях, расположенных на большей части территории Карского моря, северной части Баренцева моря и Восточной Арктики.

Ставка НДПИ на новых морских месторождениях Азовского и большей части Балтийского морей составит 30% от действующей, согласно Налоговому кодексу РФ. Норма будет действовать до 31 марта 2022г.

Ставка НДПИ составит 15% для углеводородов, добытых на морских месторождениях, расположенных на большей части территории Черного моря (на глубине до 100 м включительно), на российской части дна Каспийского моря, Печорского моря или Белого моря, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Льгота будет действовать до 31 марта 2032г.

Ставка НДПИ составит 10% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территорий Черного моря (на глубине более 100 м), северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Норма будет действовать до 31 марта 2037г.

Ставка НДПИ составит 5% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территории Карского моря, северной части Баренцева моря, Восточной Арктики. Норма будет действовать до 31 марта 2042г.

Для участков недр, которым до 1 января 2009г. выдана лицензия на право пользования, а также степень выработанности запасов которых на 1 января 2015г. меньше или равна 5%, будет применяться нулевая ставка НДПИ. Норма будет применяться до достижения накопленного объема нефти - 35 млн т при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 7 лет, начиная с 1 января 2015г.

Кроме того, новый закон уточняет понятие морского месторождения углеводородного сырья. Это участок недр, расположенный полностью в границах морского дна внутренних морских вод или на территории моря или континентального шельфа РФ. Сюда же относится российская часть дна Каспийского моря. При этом под новым морским месторождением углеводородного сырья предлагается понимать то, на котором дата добычи сырья приходится на период с 1 января 2016г.

В понятие также включены месторождения, для которых по состоянию на 1 января 2016г. дата начала промышленной добычи не определена. Степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи сырья (включая потери при добыче) на его начальные запасы.

Кроме того, закон вносит отдельные поправки в действующую редакцию закона "О таможенном тарифе". Так, от вывозных таможенных пошлин освобождаются товары, полученные при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья, расположенного полностью в Азовском море, на 50% и более площади шельфа на территории Балтийского моря, на 50% и более площади на территории Черного мора (глубина до 100 м включительно), российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф острова Сахалин. Норма будет действовать до 31 марта 2032г.

Месторождения, расположенные в южной части Баренцева моря (южнее 72 градусов северной широты), в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море и Беринговом море, предлагается освободить от вывозных таможенных пошлин на период до 31 марта 2042г.

Уточняется, что в случае принятия налогоплательщиком решения о прекращении работ на участке недр в связи с экономической нецелесообразностью или геологической бесперспективностью вся сумма понесенных расходов относится к расходам по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении. При этом оговаривается, что при повторном получении прав пользования недрами на данном участке вся сумма ранее понесенных расходов также может быть отнесена к той же группе расходов.

Документ вводит понятие оператора нового морского месторождения углеводородного сырья. Чтобы стать таким оператором, организация должна отвечать ряду требований. В частности, в уставном капитале организации прямо или косвенно должна участвовать организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого предлагается осуществлять разработку нового месторождения. Также организация должна осуществлять хотя бы один из видов деятельности, связанный с добычей углеводородного сырья собственными силами или с привлечением подрядных организаций и пр. Оператором нового морского месторождения может быть также иностранная организация.

Данный закон был принят Госдумой 11 сентября 2013г., одобрен Советом Федерации 25 сентября с.г. и должен вступить в силу с 1 января 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"