Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24 При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20
Экономика ,  
0 
Fitch: России потребуется много усилий, чтобы удержать уровень добычи нефти
Объемы добычи нефти в России достигнут своего пика в ближайшие несколько лет, после чего потребуется много усилий для поддержания достигнутых объемов производства, говорится в опубликованном сегодня обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

В 2012г. Россия установила очередной рекорд по добыче нефти в постсоветский период, однако в течение последующих лет понадобится значительный объем новых геологоразведочных работ (в особенности на континентальном шельфе), чтобы рост производства мог продолжаться, отмечает Fitch.

Производственные успехи, достигнутые Россией в нефтяном секторе за последнее десятилетие, были главным образом связаны с интенсивным применением новых технологий, в частности горизонтальным бурением и гидравлическим разрывом пласта на зрелых месторождениях Западной Сибири. Кроме того, был успешно введен в эксплуатацию ряд новых производственных районов, включая Ванкорское месторождение "Роснефти" в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009г.

Однако, по мнению Fitch, к настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан.

"Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях. В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений", - говорится в обзоре Fitch.

Агентство полагает, что дополнительные инвестиции в производство нефти в Восточной Сибири будут возможны, если только цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., а российское правительство будет предоставлять компаниям налоговые льготы.

Напомним, что в опубликованном недавно прогнозе компании British Petroleum отмечалось, что уже в 2013г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Ранее, в мае 2012г., Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"