Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Рынки Европы: волатильность котировок бондов сохраняется
Экономика, 30 сен 2009, 21:22
0
Рынки Европы: волатильность котировок бондов сохраняется
В среду, 30 сентября, на рынке европейских гособлигаций во время утренней сессии превалировали продажи.

В среду, 30 сентября, на рынке европейских государственных облигаций во время утренней сессии превалировали продажи. Получив информацию о том, что ЕЦБ по итогам очередного аукциона предоставил европейским банкам меньше средств, чем ожидалось, участники рынка еще больше активизировали продажи. Банки запросили 75,2 млрд евро по текущей ставке в 1% годовых, тогда как эксперты ожидали, что спрос на заемные средства будет существенно выше - порядка 137,5 млрд евро. На первом аукционе, который состоялся в июне текущего года, ЕЦБ предоставил кредитов на рекордную сумму 442 млрд евро.

Снижение спроса со стороны европейских банков на заемные средства говорит о том, что в европейской финансовой системе достаточно ликвидности, и банки больше не нуждаются в дополнительном кредитовании. Данный факт был позитивно воспринят аналитиками и участниками рынка, что и вызвало снижение спроса на защитные активы.

Между тем, на фоне выхода в европейских странах весьма позитивных данных макроэкономической статистики "ложкой дегтя" продолжает оставаться рынок труда. Данные с рынка труда Германии продемонстрировали в среду рост числа безработных в сентябре текущего года на 10 тыс. человек (с учетом сезонной составляющей и без учета статистических поправок). В то же время с учетом статистических поправок число потерявших работу немцев в августе сократилось на 12 тыс. - до 3,46 млн, а безработица снизилась с 8,3% до 8,2%, тогда как ожидался ее рост до 8,4%. Такие данные предоставило в среду федеральное агентство по труду. Слабость рынка труда вполне ожидаема, поскольку, как правило, его восстановление начинается лишь спустя несколько месяцев после начала выхода экономики из рецессии. При этом вышедшие показатели даже превзошли прогнозы, что немаловажно.

Очередное свидетельство об оживлении экономики предоставила Франция, где была обнародована инфляционная статистика. Как сообщило национальное статистическое бюро Insee, цены производителей в августе выросли на 0,4% (ожидался рост на 0,3%) в сравнении с июльскими и снизились на 8,5% (прогнозировалось снижение на 8,9%) в годовом исчислении.

Улучшение экономической ситуации отмечено и в Великобритании. В среду были обнародованы данные, подтвердившие рост активности в сфере услуг. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс активности в сфере услуг за квартал, завершившийся в июле, снизился на 0,2%, тогда как за предыдущий триместр (апрель, май, июнь) снижение составило 0,6%. Активизация сферы услуг - существенный показатель, поскольку данная отрасль является крупнейшим сектором британской экономики.

Улучшающиеся макроэкономические показатели в последние недели способствовали росту оптимизма настроений британцев. Таковы выводы, которые сделали экономисты Нюрнбергского института GfK. Согласно результатам исследований потребительского доверия, индекс GfK Consumer Confidence Survey Великобритании в сентябре поднялся с августовской отметки минус 25 до минус 16 пунктов (прогнозировался рост всего лишь на один пункт). Это самый резкий рост индекса потребительского доверия с 1995г.

Все эти факторы способствовали заметному снижению спроса на европейские государственные бонды. Однако за несколько часов до закрытия торговой сессии на Лондонской фондовой бирже, с выходом макроэкономической статистики США, где индекс ожиданий менеджеров по закупкам снизился, спрос на долговые бумаги европейских правительств стал расти. Бонды развернулись вверх, и характер торгов радикально изменился. Однако ближе к закрытию торгов немецкие и французские бонды вновь потеряли покупателей и завершили день заметным снижением цены. Что касается английских Gilts, спрос на них не упал, и бумаги завершили торги весьма значительным ценовым ростом. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п., а 10-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п. Спрэд между ними сузился с 197 до 195 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 1 октября, в Германии ожидается выход данных о розничных продажах. По оценкам экспертов, в августе показатель вырастет на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем и снизится на 0,8% в годовом исчислении.

В ведущих европейских странах будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии, Франции и еврозоны не изменится в сентябре по сравнению с августовскими показателями и составит 49,6, 52,5 и 49,0 пункта соответственно. Что же касается Великобритании, здесь эксперты ожидают оживления активности в обрабатывающей промышленности и, соответственно, роста индекса PMI Manufacturing с августовской отметки 49,7 до 50,2 пункта.

Ожидается выход данных о состоянии рынка труда еврозоны, где, как полагают аналитики, уровень безработицы в августе поднимется с 9,5% до 9,6%.

Департамент аналитической информации РБК