Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев назвал пять причин низкой эффективности труда в России

Премьер Дмитрий Медведев перечислил причины, по которым в России эффективность труда в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Правительство хочет решить проблему путем обучения чиновников и стимулирования трудовой мобильности
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду, передает корреспондент РБК. Премьер пояснил, что имеет в виду показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на час отработанного времени в экономике, рассчитываемый ОЭСР. По словам Медведева, российские граждане работают много — около 2 тыс. часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — подчеркнул премьер.

Росстат такой показатель занятости не публикует, а оценивает индекс производительности труда, характеризующий изменение производительности во времени. В 2015 году (последние доступные данные Росстата) производительность в России упала впервые за шесть лет (на 2,2%), индекс за 2016 год Росстат опубликует в сентябре. В последние месяцы производительность труда растет, утверждает Минэкономразвития, ссылаясь на рост экономики на фоне сокращения численности занятых.

От показателя производительности труда зависит, насколько здоровой является экономика, сказал Медведев. Этот показатель в России не растет из-за нескольких факторов. «Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, от недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде областей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий», — заявил премьер в ходе заседания. Другими факторами, которые тормозят производительность труда, являются нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, сказал Медведев.

Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать пакеты специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства, пояснил премьер. Также поддержка будет оказываться самозанятым гражданам и повышению трудовой мобильности «за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение и переобучение работников». По итогам 2017–2018 годов кабмин рассмотрит возможности улучшения трудового законодательства. Властям также предстоит «сформировать и реализовать пакеты мер по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности», сообщил журналистам после заседания представитель департамента проектной деятельности правительства.

Также будут разрабатываться региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости, сообщил премьер, для этого уже отобраны 16 пилотных регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры господдержки. А менеджмент компаний и регионов, где будет выполняться программа повышения производительности труда, должен будет пройти обучение, чтобы освоить навыки работы в цифровой экономике и современные управленческие практики, рассказал Медведев.

По статистике ОЭСР (она удобна тем, что позволяет проводить межстрановые сопоставления), в 2015 году все работающие россияне за один час создавали $24,4 валового внутреннего продукта (в текущих ценах). В целом для стран ОЭСР этот показатель был в два раза выше — $51,1. По оценке ОЭСР, выраженная таким образом производительность труда сокращается в России с 2013 года и в 2017 году составит $23,9. При этом в России люди очень много работают по мировым меркам — 1974 часа фактически отработанного времени в среднем за 2016 год. Из 38 стран — членов ОЭСР и кандидатов на вступление в организацию только в четырех странах работают больше — в Греции, Южной Корее, Коста-Рике и Мексике.

Не оставить без работы

Проект об увеличении производительности труда был одобрен, рассказал журналистам по итогам заседания совета министр экономического развития Максим Орешкин. Документ, по словам министра, предполагает движение по двум направлениям. Первое — это точечные изменения в законодательстве, которые будут снимать ограничения по росту производительности труда, а также создание федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка, «который станет общей базой знаний, будет собирать позитивный опыт со всей страны», пояснил Орешкин.

Второе направление — региональные программы повышения производительности труда. Шесть пилотных регионов начнут работу уже в этом году, еще десять — в следующем. «В программе большое внимание уделено вопросу тех людей, которые могут быть высвобождены в результате изменений, которые будут происходить на предприятиях. Задача — создать условия, чтобы эти люди не остались без работы, не потеряли в уровне зарплаты», — пояснил Орешкин. По мнению Минэкономразвития, темп роста производительности труда должен сохраняться на уровне 3–4%, чтобы выйти на темпы экономического роста выше среднемировых.

Программа должна помочь повысить производительность труда на предприятиях, которые в ней участвуют, не менее чем на 30%, сообщил представитель проектного офиса правительства. По итогам реализации плана не менее 90% сотрудников, обратившихся в службу занятости, должны получить работу с зарплатой не меньше, чем раньше. К 2025 году (план будет действовать до этого срока) такие программы планируется ввести в 85 регионах на 850 предприятиях.

Трудовые штабы

Правительство сформирует «федеральный и региональные центры компетенций в области производительности труда, которые будут помогать разрабатывать эффективные стратегии поддержки производительности труда, внедрять организационные инновации в производственные и управленческие процессы», отмечают в проектном офисе.

Соответствующий приоритетный проект в среду уже утвердили. Такие центры должны будут помогать росту производительности «посредством распространения знаний, обучения и создания профильных компетенций, разработки и внедрения типовых решений и лучших международных практик». В следующем году должна появиться IT-платформа, обеспечивающая коммуникацию участников программы. «Типовые решения» предстоит подготовить к 2020 году минимум «пяти отраслям и трем функциям, включая HR, логистику, сбыт, маркетинг, закупки, производство», пояснил проектный офис.

Производительность под выборы

Программа мер по повышению производительности труда в будущем может стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина по ускорению экономики, сообщала ранее газета «Ведомости». По словам источников издания, тема повышения производительности может перекочевать из прошлых программ Путина в новую, поскольку поставленная в майских указах 2012 года задача повысить производительность в полтора раза к 2018 году уже не будет выполнена. Программа, предложенная Министерством экономического развития, потребует около 30 млрд руб. за четыре года, при этом основные расходы запланированы на 2020 год, среди первоочередных трат — расходы на трудоустройство сотрудников. К 15 марта 2018 года должны быть приняты законы, которые обеспечат функционирование программы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 100,39 (-0,35)
Инвестиции, 12 сен, 18:02
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 91,11 (-0,16)
Инвестиции, 12 сен, 18:02
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ повысить ставку до 19%Инвестиции, 13:50
Кто лидирует в опросах перед выборами президента США. ИнфографикаПолитика, 13:49
WSJ узнала причину отказа Киеву в применении ATACMS для ударов по РоссииПолитика, 13:44
В США поезд снес грузовик с гаубицей M109 Paladin. ВидеоОбщество, 13:43
Конкурент Сафонова пропустил тренировку ПСЖСпорт, 13:42
КХЛ объяснила запрет капитану «Салавата» играть с рекламой на конькахСпорт, 13:41
Индекс Мосбиржи резко снизился после решения ЦБ повысить ставкуИнвестиции, 13:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль объяснил слова Эрдогана об украинском Крыме давлением СШАПолитика, 13:40
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:39
Офицеру из Якутии присвоили звание Героя России за десятичасовой бойПолитика, 13:36
География Toncoin. Насколько криптовалюта популярна на глобальном уровнеКрипто, 13:30
«Москвич 6» получил комплектацию дороже ₽3 млн. Какие у нее особенностиАвто, 13:30
Центробанк повысил ключевую ставку до 19% годовыхФинансы, 13:30
Мурманский губернатор предупредил о сохранении опасности атаки дроновПолитика, 13:18