Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Экономика ,  
0 
"Беларуськалий" остановил работу половины рудников
Один из крупнейших производителей минеральных удобрений "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех рудников, на которых ведется добыча калийных солей. Причиной частичной заморозки производства стали сложности со сбытом готовой продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Все склады загружены, и, естественно, производство стоит", - пояснил пресс-центру "Хартия-97" высокопоставленный сотрудник компании.

В связи с сокращением объемов производства работники "Беларуськалия" переводятся на сокращенный до двух третей от обычного оклад. Как долго продлится такое положение дел, представители компании сказать затрудняются.

В середине августа 2013г. генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко сообщил, что компания намерена сделать паузу, поскольку на половине производственных мощностей ведется ремонт. Тем временем менеджмент компании изучит ситуацию и выработает меры, которые позволят не допустить необоснованного давления на рынок.

"Беларуськалий" - игрок высшей лиги, и мы не позволим себе играть так, чтобы покупатели пострадали. Мы имеем поддержку от покупателей, ряд последних встреч с ними об этом говорит", - сказал В.Кириенко, отметив, что мировой калийный рынок оживится в сентябре.

Напомним, в начале августа 2013г., после разрыва сотрудничества с российским "Уралкалием", "Беларуськалий" подписал с катарской компанией "Мунтаджат" соглашение о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. Тогда сообщалось, что "Мунтаджат" готова ежегодно продавать до 3 млн т калийных удобрений белорусского производства, выйдя с ними на ранее не охваченные рынки.

"Соглашение с катарской компанией "Мунтаджат", подкрепленное возможностью доступа к азотным удобрениям, откроет широкие перспективы дальнейшего развития бизнеса удобрений ОАО "Беларуськалий", уже имеющего в своем распоряжении калийный ресурс", - отмечалось в сообщении "Беларуськалия".

Между тем помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия требует освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона это сделает", - сказал он, отметив, что эмоции в этом вопросе не должны зашкаливать.

Генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании В.Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Также уголовные дела возбуждены в отношении ряда должностных лиц БКК и "Уралкалия".

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли существенный вред государственным и общественным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.

Ранее "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер.

"Беларуськалий" ведет разработку расположенного на юге Минской области в районе Солигорска Старобинского месторождения калийных солей. Площадь Старобинского составляет около 350 кв. км, он считается одним из крупнейших калийных месторождений мира. Работу здесь ведут четыре рудоуправления, в состав каждого из которых входит рудник для подземной добычи калийной руды и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.