Лента новостей
Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика
Н.Азаров: Топить углем сейчас гораздо дешевле, чем газом
Экономика, 30 авг 2011, 18:12
0
Н.Азаров: Топить углем сейчас гораздо дешевле, чем газом
Украина в ближайшие три года сократит закупки российского газа втрое. Об этом сообщил премьер-министр страны Николай Азаров во время рабочей поездки в Харьков. По его словам, это связано с высокой ценой природного газа.

"Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу - в течение нескольких лет сократить объемы закупаемого в России газа в три раза. Топить углем сейчас гораздо дешевле, чем топить газом", - подчеркнул он.

При этом глава украинского правительства пообещал, что Киев не будет пересматривать газовые контракты с Россией в суде. "Тему газа пока в таком ключе обсуждать не стоит. Мы настроены на переговоры, так как есть очень много сфер, в которых мы сотрудничаем, а любая конфликтная тема не будет способствовать развитию отношений в полезном ключе", - цитирует Н.Азарова пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.

"Я сторонник переговоров на условиях равноправия и уважения, на условиях того, чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а аргументы у нас достаточно серьезные", - отметил премьер.

Сегодняшнее заявление полностью противоречит предыдущим высказываниям Н.Азарова. Ранее в интервью украинским СМИ Н.Азаров заявил, что так как Россия отказывается пересматривать газовый контракт с Украиной, то единственный выход для Киева - разрыв существующего соглашения с Москвой. По его словам, правительство уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Россией и готово начать разбирательство.

Соглашение о поставках и транзите газа сроком на 10 лет между Газпромом и "Нефтегазом Украины" было заключено под занавес правления президента Виктора Ющенко. Те соглашения были подписаны еще в начале 2009г. по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост главы украинского правительства. С приходом к власти В.Януковича отношения между двумя странами потеплели, и Россия даже предоставила скидку в 100 долл. на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.