Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экономика США во втором квартале рухнула на рекордную величину

Бюро экономического анализа США отчиталось о рекордном падении американской экономики во втором квартале — почти на 33% в пересчете на годовые темпы. Спад перечеркнул весь экономический рост с 2015 года
Курс доллара ЦБ USD ₽72,235 +0,44%
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Реальный ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы (annualized), объявило Бюро экономического анализа при Минторге США. Американские статистические службы публикуют квартальную динамику ВВП, экстраполируя ее на весь год. С точки зрения более привычной методики ВВП США во втором квартале упал ориентировочно на 9,5%.

Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику.

Аналитики, опрошенные Reuters, Bloomberg и другими агентствами перед публикацией данных, прогнозировали снижение ВВП на 34–35% в пересчете на годовую динамику.

Предыдущий антирекорд датируется первым кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на 10% в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое.

Трамп описал последствия своего проигрыша Байдену для экономики США
Политика
Дональд Трамп

Пять лет роста испарились за несколько месяцев

Такое мощное падение (в денежном выражении на $2,15 трлн по сравнению с уровнем первого квартала в пересчете на год, или на $0,5 трлн фактически) во многом результат сознательного решения властей США приостановить часть экономики на фоне пандемии. Режим самоизоляции был введен в стране в марте—апреле, но стал частично отменяться в зависимости от штата в мае и июне. Поэтому экономисты ожидают положительного отскока ВВП в третьем квартале на 4,1–4,3% к уровню второго квартала (17–18% в пересчете на год).

Историческое падение также означает, что американская экономика находилась в рецессии в первом полугодии (в первом квартале ВВП снизился на 5% в пересчете на год).

Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

Рухнули все основные компоненты ВВП, кроме расходов федерального правительства США. Они выросли на 17,4% в пересчете на годовой темп. Конгресс США принял пакет стимулирующих мер на $2 трлн и в настоящее время обсуждает второй пакет на сумму от $1 трлн. Потребительские расходы американцев во втором квартале 2020 года снизились на 34,6% в пересчете на годовые темпы.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом