Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело Общество, 09:42 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57
Экономика ,  
0 

Украина проиграла спор по первому иску против России в ВТО

Рассмотрение в ВТО поданного Киевом иска по поводу ограничений на поставки украинских вагонов, введенных Россией, закончилось победой России
Петр Порошенко во время осмотра цехов Крюковского вагоностроительного завода
Петр Порошенко во время осмотра цехов Крюковского вагоностроительного завода (Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости)

Всемирная торговая организация (ВТО), рассмотрев первый из поданных Украиной исков против России, приняла решение в пользу России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ​директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.

Речь идет о разбирательстве в ВТО по ограничениям на импорт украинских железнодорожных вагонов. Победу России в споре подтвердили и в пресс-службе Минэкономразвития, отмечает ТАСС.

Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России
Экономика
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

В октябре 2015 года Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) объявило о подаче в ВТО первой жалобы в отношении России на ограничение закупок украинских товаров. В сообщении МЭРТа отмечалось, что власти России «без достаточных оснований» ввели запреты на закупку локомотивов и железнодорожных вагонов, стрелочных переводов и некоторых других товаров для железной дороги, выпускаемых украинскими предприятиями (Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский стрелочный завод, ОАО «Азовобщемаш» и т. д.).

«Мы считаем эти ограничения, введенные РФ, необоснованными и не соответствующими нормам соглашений ВТО», — заявила тогда замглавы МЭРТа Наталья Никольская.

Экспорт локомотивов в Россию в 2013 году МЭРТ оценивало в $1,7 млрд, что, по данным ведомства, составило 11,8% всего экспорта Украины в Россию. По данным Укрстата, в 2017 году общая стоимость всех отправленных Украиной на экспорт железнодорожных локомотивов составила менее $220 млн, за первые пять месяцев 2018 года — примерно $98 млн. Всего в 2017 году Украина, по данным Укрстата, отправила на экспорт шесть электровозов (пять — в Россию и один — в Казахстан), 15 пассажирских вагонов (все — в Россию) и 2536 грузовых вагонов (из них 2110 — в Россию), тогда как в 2013 году — 31 электровоз (из них 17 — в Россию), 115 пассажирских вагонов (28 — в Россию) и более 20,5 тыс. грузовых вагонов (из них более 15 тыс. — в Россию).