Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порье отреагировал на победу над Макгрегором словами «не удивлен» Спорт, 09:52 СМИ узнали о планах Британии ужесточить карантин для части иностранцев Политика, 09:38 Врач сообщила о влиянии удаленной работы на здоровье Общество, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 09:25 Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29
Экономика ,  
0 

"Роснефть" ответила на санкции Запада новой сделкой с норвежцами

"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года для реализации шельфовых проектов "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях, говорится в сообщении российской компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Заключение долгосрочных соглашений для работ на шельфе позволит "Роснефти" обеспечить реализацию планов по геологоразведке лицензионных участков и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях", - приводит пресс-служба "Роснефти" комментарий главы компании Игоря Сечина.

Главный исполнительный директор North Atlantic Drilling Альф Рагнар Ловдаль заявил, что соглашения с "Роснефтью" были подписаны в соответствии с графиком, оговоренным ранее в этом году. "Наш партнер – "Роснефть" – продемонстрировал исключительный уровень сотрудничества на протяжении всего процесса. Это достижение – свидетельство компетентности сотрудников NADL и Роснефти, и мы надеемся, что дальнейшие сделки будут реализованы так же эффективно", – добавил он.

Подписание соглашения между "Роснефтью" и норвежской NADL состоялось на фоне недавно введенных санкций США, которые среди прочего останавливают экспорт в Россию определенных товаров и технологий для нужд энергетического сектора. Речь, в частности, идет о технологиях для глубоководного бурения, разработки сланцевой нефти и освоения арктического шельфа, уточняет Platts со ссылкой на анонимного представителя администрации США.

В этом вопросе США действуют в тандеме с Евросоюзом, который во вторник объявил об аналогичной мере. Запрет на поставки такого оборудования не повлияет на текущую нефтедобычу в России, но «окажет кумулятивное воздействие на освоение будущих месторождений», сказал неназванный американский чиновник.

От этой меры, в первую очередь, пострадают "Роснефть" и "Газпром": им западные технологии нужны для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти.

Норвегия, не являющаяся членом Евросоюза, 30 июля заявила, что намерена присоединиться к санкциям ЕС против России. Как говорится в заявлении главы МИД Норвегии Бёрге Бренде, в парламенте страны проводятся консультации по этому вопросу.

Ранее председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в своем письме премьер-министрам стран ЕС указывал на то, что секторальные санкции Евросоюза не затронут заключенные ранее контракты.

Мария Бондаренко

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"