Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47
Экономика ,  
0 

Санкции против «Роснефти» лишат BP пятой части прибыли

Британская BP все больше зависит от доходов «Роснефти»: во II квартале 2014г. ее доналоговая прибыль от участия в капитале российского гиганта составила чуть более $1 млрд - почти 20% общей доналоговой прибыли за период ($5,15 млрд). Но BP может лишиться этого источника дохода из-за западных санкций против России, впервые предупредила компания в своей отчетности.
Фото: AP
Фото: AP

«Если на «Роснефть» или на Россию или другие российские лица будут наложены дальнейшие санкции, это может оказать значительный неблагоприятный эффект на наши отношения с «Роснефтью» и инвестиции в компанию, наш бизнес и стратегические задачи в России, финансовое положение и результаты деятельности», - заявила BP в разделе «Основные риски и неопределенности» отчета за II квартал.

Британская компания предупреждает, что текущий конфликт между Западом и Россией может «негативно отразиться на способности признавать долю в прибыли, добыче и запасах «Роснефти».

Во II квартале 2014г. доля BP в доналоговой прибыли «Роснефти» составила $1,05 млрд - это почти вдвое больше, чем в I квартале, и в 4,5 раза больше, чем во II квартале 2013г. Доля BP в объеме добычи углеводородов «Роснефти» во II квартале составила 988 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки (+4,6% к тому же периоду годом ранее). Добыча «Роснефти» обеспечивает 32% в совокупной добыче BP.

В июле 2014г. BP также получила от «Роснефти» дивиденды на сумму $693 млн за прошлый год, после вычета российского налога, говорится в отчете. В конце июня акционеры «Роснефти» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2013г. на сумму 136,19 млрд рублей ($3,8 млрд по сегодняшнему курсу).

Сама «Роснефть» отчиталась по МСФО за II квартал в конце прошлой недели. Прибыль до налогообложения составила 214 млрд рублей ($6 млрд), чистая прибыль - 172 млрд рублей ($4,85 млрд).

BP консолидирует долю в прибылях «Роснефти» с 21 марта 2013г. - дня закрытия сделки по продаже «Роснефти» 50% акций ТНК-BP. Другую половину ТНК-BP «Роснефть» выкупила у консорциума AAR. В результате сделки BP получила 19,75% акций «Роснефти». Доля в показателях «Роснефти» рассчитывается по методу учета по долевому участию (equity method).

Немецкое СП угодило под санкции

BP указывает, что 16 июля 2014г. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) при Минфине США создало особый санкционный список SSIL, куда внесло «Роснефть» наряду с еще тремя российскими корпорациями. Основное ограничение, вытекающее из списка SSIL, заключается в том, что американским компаниям (или иностранным компаниям на территории США) запрещается предоставлять «Роснефти» займы на срок более 90 дней.

Ограничения распространяются и на все компании, в которых фигурант списка SSIL владеет хотя бы 50%. Например, на германскую нефтеперерабатывающую компанию Ruhr Oel - совместное предприятие BP и «Роснефти» (50/50). Предприятие владеет долями в четырех НПЗ в Германии, «Роснефть» приобрела его половину у венесуэльской PDVSA в мае 2011 года за $1,6 млрд.

«На данный момент санкции не оказали существенного влияния на BP или Ruhr Oel, но BP продолжит следить за развитием ситуации», - говорится в отчете компании. «В России, как вы все знаете, недавние геополитические события продолжают создавать неопределенность, - сказал исполнительный директор BP Боб Дадли в ходе телефонной конференции с аналитиками. - Что касается бизнеса, как вы видите, у «Роснефти» был хороший квартал».

Иван Ткачев

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"