Лента новостей
Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40
Экономика ,  
0 
Visa и MasterCard пообещали не блокировать карты ВТБ и Банка Москвы
Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не будут блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, попавших под новые санкции США. Об этом 30 июля сообщает ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», - процитировало агентство представителя российского отделения Visa.

Представитель MasterCard пояснил, что санкции США не затрагивают деятельность платежной системы, так как распространяются на доступ конкретных банков к капиталу США.

17 июля, когда Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка, Visa и MasterCard также не приостанавливали операции по его картам.

Весной этого года во время ввода первых санкций против России Visa и MasterCard отключили свои сервисы для целого ряда российских банков, в число которых попали «Россия», Собинбанк и СМП Банк.

Действия МПС были жестко раскритикованы российскими властями и стали причиной ускорения планов Москвы по созданию собственной платежной системы.

США внесли Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк в список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications) 29 июля. Санкции не означают замораживания активов этих финансовых организаций, речь идет лишь о запрете на привлечение нового финансирования.

Накануне Брюссель ужесточил свои санкции против Москвы. Как и предполагалось, помимо других мер, банкам с госучастием будет запрещен доступ к получению средств от европейских финансовых компаний. ЕС примет решение о продлении санкций против России через три месяца.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"