Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Партнеры по Шах-Денизу поделили Трансадриатический газопровод

Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз - BP, SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) и Total - приобрели доли в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), сообщает агентство Trend со ссылкой на SOCAR.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В результате подписания нового акционерного соглашения BP и SOCAR получили по 20%, а Total - 10% в проекте ТАР. К нему также присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе - Fluxys, который получил 16% долевого участия. Акционерами проекта ТАР также являются Statoil (20%), E.On (9%) и Axpo (5%).

Ранее сообщалось, что консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз выбрал Трансадриатический газопровод для поставок газа в Европу. До этого в качестве возможного маршрута также рассматривался проект Nabucco West.

В реализацию проекта "Шах-Дениз - 2" и обеспечение доставки газа в Европу будет инвестировано 40 млрд долл.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб м. в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015г.

Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"