Лента новостей
Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22
Экономика ,  
0 
Партнеры по Шах-Денизу поделили Трансадриатический газопровод
Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз - BP, SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) и Total - приобрели доли в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР), сообщает агентство Trend со ссылкой на SOCAR.
Фото: Global Look Press

В результате подписания нового акционерного соглашения BP и SOCAR получили по 20%, а Total - 10% в проекте ТАР. К нему также присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе - Fluxys, который получил 16% долевого участия. Акционерами проекта ТАР также являются Statoil (20%), E.On (9%) и Axpo (5%).

Ранее сообщалось, что консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз выбрал Трансадриатический газопровод для поставок газа в Европу. До этого в качестве возможного маршрута также рассматривался проект Nabucco West.

В реализацию проекта "Шах-Дениз - 2" и обеспечение доставки газа в Европу будет инвестировано 40 млрд долл.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб м. в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015г.

Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"