Лента новостей
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
В Китае возмущены ситуацией вокруг госдолга в США
Экономика, 30 июл 2011, 13:27
0
В Китае возмущены ситуацией вокруг госдолга в США
Китайская государственная газета People's Daily, нередко выполняющая функции рупора Компартии КНР, раскритиковала США за "безответственность" и "безнравственность" в вопросе повышения потолка госдолга.

В субботней редакционной статье отмечается, что американская демократическая система превратилась в "фарс", ярко иллюстрируемый ситуацией вокруг лимита госзаимствований.

People's Daily связывает тупик в переговорах по увеличению долгового лимита с началом электорального цикла в Соединенных Штатах. Издание обвиняет американских политиков в том, что они "приносят в жертву интересы народа ради нескольких лишних голосов". "Ни один из них не задумывается о национальных интересах США, не говоря уже об остальном мире", - пишет сегодня газета, передает Reuters.

Китайское издание считает, что "электоральная система США ограничила способности Белого дома к действию". "Фарс, происходящий сейчас на американской политической сцене, позволил всему миру понять, в чем заключаются политические проблемы этой страны", - подводит итог газета.

Напомним, в пятницу, 29 июля, сенат США отказался утвердить план предотвращения технического дефолта, который ранее был одобрен Палатой представителей.

У конгресса США и Белого дома остается менее 4 дней, чтобы договориться об очередном повышении лимита госзаимствований, который был установлен законодателями на отметке 14,29 трлн долл. в феврале 2010г. Долг федерального правительства уже превышает эту цифру (небольшая часть обязательств Минфина США не попадает под официальный лимит).

Американское казначейство неоднократно предупреждало, что в случае бездействия конгресса не сможет в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства начиная со 2 августа. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские облигации на 90,8 млрд долл., однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых.

Около трети американского рыночного долга принадлежит другим государствам. Китай является крупнейшим держателем облигаций казначейства США с 8% от общей суммы.