Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
Экономика, 30 июл 2008, 21:13
0
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. После выхода данных, свидетельствующих о снижении уверенности в экономическом развитии европейского региона до самого низкого со времен террористических атак 11 сентября 2001г. уровня, волна активных покупок европейских государственных бондов с новой силой захлестнула европейские фондовые площадки.

Согласно обнародованным данным, уверенность в экономическом развитии еврозоны падает, значительно опережая прогнозы. Так, показатель деловой активности (Business Climate Indicator) в июле вместо ожидавшегося снижения с предыдущего уровня 0,14 до (-0,02) пункта снизился до уровня (-0,21) пункта. Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence) в июле опустился с июньской отметки (-17) до (-20) пунктов, тогда как прогнозировалось снижение до отметки (-18). Индекс уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) снизился с июньского уровня 94,9 до 89,5 пункта, значительно ниже ожидавшегося (93,0 пункта). Индекс уверенности в промышленности (Industrial Confidence) опустился в июле с предыдущего уровня (-5) пунктов до (-8) вместо ожидавшихся (-7) пунктов. Индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence) упал в июле с 9 до 1 пункта, в то время как прогнозировалось снижение до 8 пунктов.

В свете вышедших данных ожидания возможного повышения монетарными властями еврозоны учетной ставки значительно снизились, что также вызвало дополнительный всплеск активности покупателей защитных активов. Однако с выходом данных о состоянии рынка труда США, продемонстрировавших неожиданный рост числа новых рабочих мест, началось снижение цен американских Treasuries, а вслед за ними замедлился и рост цен бондов на европейских площадках.

Между тем, к завершению торговой сессии, рыночные "быки" вновь активизировались, и цены на государственные долговые бумаги стали расти интенсивнее. В результате к завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы не просто сохранило позитивную динамику, но и завершило день значительным ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг упала более чем на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 13 б.п. до 10 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 31 июля, выйдут данные об уровне безработицы и инфляционных ожиданиях в еврозоне. По оценкам аналитиков, уровень ожидаемого годового роста индекса цен потребителей (CPI) еврозоны составит 4,1%, а безработица останется на уровне предыдущего месяца - 7,2%.

Будут обнародованы также данные Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) о безработице в Германии. Согласно ожиданиям, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в июле текущего года останется на отметке 7,8%. Данные о состоянии рынка труда предоставит и Deutsche Bundesbank. Согласно прогнозам, безработица в Германии останется на уровне 7,4%, а количество обратившихся за пособиями по безработице сократится на 20 тыс. человек.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на жилые дома. Ожидается, что в июле цены на недвижимость по сравнению с июнем снизятся на 1,2% и на 7,3% в годовом выражении. Кроме того, в Великобритании ожидается выход отчета GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, индекс GfK Consumer Confidence Survey в июле снизится с уровня июньского показателя (-34) пунктов до (-37) пунктов.

Департамент аналитической информации РБК