Лента новостей
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
Экономика, 30 июл 2008, 21:13
0
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. После выхода данных, свидетельствующих о снижении уверенности в экономическом развитии европейского региона до самого низкого со времен террористических атак 11 сентября 2001г. уровня, волна активных покупок европейских государственных бондов с новой силой захлестнула европейские фондовые площадки.

Согласно обнародованным данным, уверенность в экономическом развитии еврозоны падает, значительно опережая прогнозы. Так, показатель деловой активности (Business Climate Indicator) в июле вместо ожидавшегося снижения с предыдущего уровня 0,14 до (-0,02) пункта снизился до уровня (-0,21) пункта. Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence) в июле опустился с июньской отметки (-17) до (-20) пунктов, тогда как прогнозировалось снижение до отметки (-18). Индекс уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) снизился с июньского уровня 94,9 до 89,5 пункта, значительно ниже ожидавшегося (93,0 пункта). Индекс уверенности в промышленности (Industrial Confidence) опустился в июле с предыдущего уровня (-5) пунктов до (-8) вместо ожидавшихся (-7) пунктов. Индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence) упал в июле с 9 до 1 пункта, в то время как прогнозировалось снижение до 8 пунктов.

В свете вышедших данных ожидания возможного повышения монетарными властями еврозоны учетной ставки значительно снизились, что также вызвало дополнительный всплеск активности покупателей защитных активов. Однако с выходом данных о состоянии рынка труда США, продемонстрировавших неожиданный рост числа новых рабочих мест, началось снижение цен американских Treasuries, а вслед за ними замедлился и рост цен бондов на европейских площадках.

Между тем, к завершению торговой сессии, рыночные "быки" вновь активизировались, и цены на государственные долговые бумаги стали расти интенсивнее. В результате к завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы не просто сохранило позитивную динамику, но и завершило день значительным ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг упала более чем на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 13 б.п. до 10 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 31 июля, выйдут данные об уровне безработицы и инфляционных ожиданиях в еврозоне. По оценкам аналитиков, уровень ожидаемого годового роста индекса цен потребителей (CPI) еврозоны составит 4,1%, а безработица останется на уровне предыдущего месяца - 7,2%.

Будут обнародованы также данные Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) о безработице в Германии. Согласно ожиданиям, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в июле текущего года останется на отметке 7,8%. Данные о состоянии рынка труда предоставит и Deutsche Bundesbank. Согласно прогнозам, безработица в Германии останется на уровне 7,4%, а количество обратившихся за пособиями по безработице сократится на 20 тыс. человек.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на жилые дома. Ожидается, что в июле цены на недвижимость по сравнению с июнем снизятся на 1,2% и на 7,3% в годовом выражении. Кроме того, в Великобритании ожидается выход отчета GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, индекс GfK Consumer Confidence Survey в июле снизится с уровня июньского показателя (-34) пунктов до (-37) пунктов.

Департамент аналитической информации РБК