Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
Экономика, 30 июл 2008, 21:13
0
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. После выхода данных, свидетельствующих о снижении уверенности в экономическом развитии европейского региона до самого низкого со времен террористических атак 11 сентября 2001г. уровня, волна активных покупок европейских государственных бондов с новой силой захлестнула европейские фондовые площадки.

Согласно обнародованным данным, уверенность в экономическом развитии еврозоны падает, значительно опережая прогнозы. Так, показатель деловой активности (Business Climate Indicator) в июле вместо ожидавшегося снижения с предыдущего уровня 0,14 до (-0,02) пункта снизился до уровня (-0,21) пункта. Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence) в июле опустился с июньской отметки (-17) до (-20) пунктов, тогда как прогнозировалось снижение до отметки (-18). Индекс уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) снизился с июньского уровня 94,9 до 89,5 пункта, значительно ниже ожидавшегося (93,0 пункта). Индекс уверенности в промышленности (Industrial Confidence) опустился в июле с предыдущего уровня (-5) пунктов до (-8) вместо ожидавшихся (-7) пунктов. Индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence) упал в июле с 9 до 1 пункта, в то время как прогнозировалось снижение до 8 пунктов.

В свете вышедших данных ожидания возможного повышения монетарными властями еврозоны учетной ставки значительно снизились, что также вызвало дополнительный всплеск активности покупателей защитных активов. Однако с выходом данных о состоянии рынка труда США, продемонстрировавших неожиданный рост числа новых рабочих мест, началось снижение цен американских Treasuries, а вслед за ними замедлился и рост цен бондов на европейских площадках.

Между тем, к завершению торговой сессии, рыночные "быки" вновь активизировались, и цены на государственные долговые бумаги стали расти интенсивнее. В результате к завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы не просто сохранило позитивную динамику, но и завершило день значительным ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг упала более чем на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 13 б.п. до 10 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 31 июля, выйдут данные об уровне безработицы и инфляционных ожиданиях в еврозоне. По оценкам аналитиков, уровень ожидаемого годового роста индекса цен потребителей (CPI) еврозоны составит 4,1%, а безработица останется на уровне предыдущего месяца - 7,2%.

Будут обнародованы также данные Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) о безработице в Германии. Согласно ожиданиям, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в июле текущего года останется на отметке 7,8%. Данные о состоянии рынка труда предоставит и Deutsche Bundesbank. Согласно прогнозам, безработица в Германии останется на уровне 7,4%, а количество обратившихся за пособиями по безработице сократится на 20 тыс. человек.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на жилые дома. Ожидается, что в июле цены на недвижимость по сравнению с июнем снизятся на 1,2% и на 7,3% в годовом выражении. Кроме того, в Великобритании ожидается выход отчета GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, индекс GfK Consumer Confidence Survey в июле снизится с уровня июньского показателя (-34) пунктов до (-37) пунктов.

Департамент аналитической информации РБК