Лента новостей
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
Экономика, 30 июл 2008, 21:13
0
Инвесторы не теряют интереса к европейским бондам
В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился

В среду, 30 июля, рост цен на рынке европейских государственных облигаций продолжился. После выхода данных, свидетельствующих о снижении уверенности в экономическом развитии европейского региона до самого низкого со времен террористических атак 11 сентября 2001г. уровня, волна активных покупок европейских государственных бондов с новой силой захлестнула европейские фондовые площадки.

Согласно обнародованным данным, уверенность в экономическом развитии еврозоны падает, значительно опережая прогнозы. Так, показатель деловой активности (Business Climate Indicator) в июле вместо ожидавшегося снижения с предыдущего уровня 0,14 до (-0,02) пункта снизился до уровня (-0,21) пункта. Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence) в июле опустился с июньской отметки (-17) до (-20) пунктов, тогда как прогнозировалось снижение до отметки (-18). Индекс уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) снизился с июньского уровня 94,9 до 89,5 пункта, значительно ниже ожидавшегося (93,0 пункта). Индекс уверенности в промышленности (Industrial Confidence) опустился в июле с предыдущего уровня (-5) пунктов до (-8) вместо ожидавшихся (-7) пунктов. Индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence) упал в июле с 9 до 1 пункта, в то время как прогнозировалось снижение до 8 пунктов.

В свете вышедших данных ожидания возможного повышения монетарными властями еврозоны учетной ставки значительно снизились, что также вызвало дополнительный всплеск активности покупателей защитных активов. Однако с выходом данных о состоянии рынка труда США, продемонстрировавших неожиданный рост числа новых рабочих мест, началось снижение цен американских Treasuries, а вслед за ними замедлился и рост цен бондов на европейских площадках.

Между тем, к завершению торговой сессии, рыночные "быки" вновь активизировались, и цены на государственные долговые бумаги стали расти интенсивнее. В результате к завершению торговой сессии на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных государственных бумаг Европы не просто сохранило позитивную динамику, но и завершило день значительным ростом котировок. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг упала более чем на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 13 б.п. до 10 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 31 июля, выйдут данные об уровне безработицы и инфляционных ожиданиях в еврозоне. По оценкам аналитиков, уровень ожидаемого годового роста индекса цен потребителей (CPI) еврозоны составит 4,1%, а безработица останется на уровне предыдущего месяца - 7,2%.

Будут обнародованы также данные Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) о безработице в Германии. Согласно ожиданиям, уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в июле текущего года останется на отметке 7,8%. Данные о состоянии рынка труда предоставит и Deutsche Bundesbank. Согласно прогнозам, безработица в Германии останется на уровне 7,4%, а количество обратившихся за пособиями по безработице сократится на 20 тыс. человек.

В Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на жилые дома. Ожидается, что в июле цены на недвижимость по сравнению с июнем снизятся на 1,2% и на 7,3% в годовом выражении. Кроме того, в Великобритании ожидается выход отчета GfK Great Britain Ltd. об уровне потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, индекс GfK Consumer Confidence Survey в июле снизится с уровня июньского показателя (-34) пунктов до (-37) пунктов.

Департамент аналитической информации РБК