Лента новостей
В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг
США ждет рекордный дефицит бюджета
Экономика, 30 июл 2008, 10:11
0
США ждет рекордный дефицит бюджета
В 2009 финансовом году, который начинается 1 октября этого года, США ждет за всю историю дефицит госбюджета, пишет газета РБК daily. По прогнозам экспертов бюджетного офиса Белого дома, он достигнет 482 млрд долл. (примерно 3,3% ВВП), превысив показатель за этот год на 93 млрд долл.

Основными причинами ухудшения фискальных показателей американские власти называют растущую инфляцию и снижение темпов экономического роста. Одновременно с пересчетом бюджетного дефицита правительство США пересмотрело свой прогноз темпов развития экономики в этом году, снизив его до 1,6% (в феврале Белый дом ожидал рост ВВП на уровне 2,7%). На 2009 год прогноз темпов экономического роста снижен до 2,2% вместо объявленных ранее 3%.

Негативные новости из США эксперты связывают с продолжающимся кризисом на финансовом и жилищном рынках, высокими ценами на энергоресурсы. Бюджет США страдает из-за роста госрасходов, в том числе на войну в Ираке, а также налоговых послаблений, которые республиканская администрация одобрила в попытке стимулировать экономику.

"Основная причина роста дефицита заключается в снижении налоговых поступлений в условиях замедляющейся экономики, - сказал РБК daily главный экономист Ideaglobal Максвелл Кларк. - Рекордный дефицит также отражает рост госрасходов". Власти США тратят значительные средства на программы по борьбе с последствиями экономического спада, но эти дополнительные траты придется финансировать в основном за счет займов. "В ответ на рост дефицита правительству придется увеличивать заимствования, выпуская больше гособлигаций, но пока не понятно, компенсирует ли это рост дефицита", - отмечает эксперт.

Белый дом, однако, демонстрирует оптимизм. Американское правительство по-прежнему уверено в реальности профицитного бюджета в 2012г., о чем не раз заявлял президент США Джордж Буш. Правда, как напоминает газета, сам он уже не будет нести ответственность за реализацию поставленной задачи, так как его второй президентский срок заканчивается в начале следующего года. Кандидат же от демократов на пост нового главы Белого дома, сенатор Барак Обама, считающийся сейчас фаворитом президентской гонки, от обещаний профицитного бюджета благоразумно воздерживается.

Многие эксперты также не разделяют оптимизма нынешней республиканской администрации: они не исключают, что в случае продолжения кредитного кризиса дефицит госбюджета еще возрастет, так как компании и частные лица будут платить все меньше налогов. И эта угроза вполне реальна. По сообщениям американских СМИ, появились признаки того, что кредитный кризис уже начинает охватывать средний класс. Некоторые финансовые институты, включая инвестиционный банк JP Morgan Chase и систему кредитных карт American Express, на этой неделе подтвердили, что кредиты теперь все чаще не успевают гасить в срок ранее вполне надежные и обеспеченные заемщики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"