Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Экономика ,  
0 
США ждет рекордный дефицит бюджета
В 2009 финансовом году, который начинается 1 октября этого года, США ждет за всю историю дефицит госбюджета, пишет газета РБК daily. По прогнозам экспертов бюджетного офиса Белого дома, он достигнет 482 млрд долл. (примерно 3,3% ВВП), превысив показатель за этот год на 93 млрд долл.

Основными причинами ухудшения фискальных показателей американские власти называют растущую инфляцию и снижение темпов экономического роста. Одновременно с пересчетом бюджетного дефицита правительство США пересмотрело свой прогноз темпов развития экономики в этом году, снизив его до 1,6% (в феврале Белый дом ожидал рост ВВП на уровне 2,7%). На 2009 год прогноз темпов экономического роста снижен до 2,2% вместо объявленных ранее 3%.

Негативные новости из США эксперты связывают с продолжающимся кризисом на финансовом и жилищном рынках, высокими ценами на энергоресурсы. Бюджет США страдает из-за роста госрасходов, в том числе на войну в Ираке, а также налоговых послаблений, которые республиканская администрация одобрила в попытке стимулировать экономику.

"Основная причина роста дефицита заключается в снижении налоговых поступлений в условиях замедляющейся экономики, - сказал РБК daily главный экономист Ideaglobal Максвелл Кларк. - Рекордный дефицит также отражает рост госрасходов". Власти США тратят значительные средства на программы по борьбе с последствиями экономического спада, но эти дополнительные траты придется финансировать в основном за счет займов. "В ответ на рост дефицита правительству придется увеличивать заимствования, выпуская больше гособлигаций, но пока не понятно, компенсирует ли это рост дефицита", - отмечает эксперт.

Белый дом, однако, демонстрирует оптимизм. Американское правительство по-прежнему уверено в реальности профицитного бюджета в 2012г., о чем не раз заявлял президент США Джордж Буш. Правда, как напоминает газета, сам он уже не будет нести ответственность за реализацию поставленной задачи, так как его второй президентский срок заканчивается в начале следующего года. Кандидат же от демократов на пост нового главы Белого дома, сенатор Барак Обама, считающийся сейчас фаворитом президентской гонки, от обещаний профицитного бюджета благоразумно воздерживается.

Многие эксперты также не разделяют оптимизма нынешней республиканской администрации: они не исключают, что в случае продолжения кредитного кризиса дефицит госбюджета еще возрастет, так как компании и частные лица будут платить все меньше налогов. И эта угроза вполне реальна. По сообщениям американских СМИ, появились признаки того, что кредитный кризис уже начинает охватывать средний класс. Некоторые финансовые институты, включая инвестиционный банк JP Morgan Chase и систему кредитных карт American Express, на этой неделе подтвердили, что кредиты теперь все чаще не успевают гасить в срок ранее вполне надежные и обеспеченные заемщики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"