Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
США ждет рекордный дефицит бюджета
Экономика, 30 июл 2008, 10:11
0
США ждет рекордный дефицит бюджета
В 2009 финансовом году, который начинается 1 октября этого года, США ждет за всю историю дефицит госбюджета, пишет газета РБК daily. По прогнозам экспертов бюджетного офиса Белого дома, он достигнет 482 млрд долл. (примерно 3,3% ВВП), превысив показатель за этот год на 93 млрд долл.

Основными причинами ухудшения фискальных показателей американские власти называют растущую инфляцию и снижение темпов экономического роста. Одновременно с пересчетом бюджетного дефицита правительство США пересмотрело свой прогноз темпов развития экономики в этом году, снизив его до 1,6% (в феврале Белый дом ожидал рост ВВП на уровне 2,7%). На 2009 год прогноз темпов экономического роста снижен до 2,2% вместо объявленных ранее 3%.

Негативные новости из США эксперты связывают с продолжающимся кризисом на финансовом и жилищном рынках, высокими ценами на энергоресурсы. Бюджет США страдает из-за роста госрасходов, в том числе на войну в Ираке, а также налоговых послаблений, которые республиканская администрация одобрила в попытке стимулировать экономику.

"Основная причина роста дефицита заключается в снижении налоговых поступлений в условиях замедляющейся экономики, - сказал РБК daily главный экономист Ideaglobal Максвелл Кларк. - Рекордный дефицит также отражает рост госрасходов". Власти США тратят значительные средства на программы по борьбе с последствиями экономического спада, но эти дополнительные траты придется финансировать в основном за счет займов. "В ответ на рост дефицита правительству придется увеличивать заимствования, выпуская больше гособлигаций, но пока не понятно, компенсирует ли это рост дефицита", - отмечает эксперт.

Белый дом, однако, демонстрирует оптимизм. Американское правительство по-прежнему уверено в реальности профицитного бюджета в 2012г., о чем не раз заявлял президент США Джордж Буш. Правда, как напоминает газета, сам он уже не будет нести ответственность за реализацию поставленной задачи, так как его второй президентский срок заканчивается в начале следующего года. Кандидат же от демократов на пост нового главы Белого дома, сенатор Барак Обама, считающийся сейчас фаворитом президентской гонки, от обещаний профицитного бюджета благоразумно воздерживается.

Многие эксперты также не разделяют оптимизма нынешней республиканской администрации: они не исключают, что в случае продолжения кредитного кризиса дефицит госбюджета еще возрастет, так как компании и частные лица будут платить все меньше налогов. И эта угроза вполне реальна. По сообщениям американских СМИ, появились признаки того, что кредитный кризис уже начинает охватывать средний класс. Некоторые финансовые институты, включая инвестиционный банк JP Morgan Chase и систему кредитных карт American Express, на этой неделе подтвердили, что кредиты теперь все чаще не успевают гасить в срок ранее вполне надежные и обеспеченные заемщики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"