Лента новостей
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Эксперты: Выступление главы ЕЦБ намекает на повышение ставки 7 июля
Экономика, 30 июн 2011, 17:38
0
Эксперты: Выступление главы ЕЦБ намекает на повышение ставки 7 июля
Аналитики расценили выступление в Европарламенте главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише как намек на возможное повышение банком базовой учетной ставки на ближайшем заседании.

Аналитики расценили выступление в Европарламенте главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише как намек на возможное повышение банком базовой учетной ставки на ближайшем заседании, которое состоится 7 июля 2011г., передает Reuters. Выступая на заседании Комитета по экономическим и монетарным вопросам в Европарламенте, Ж.-К.Трише подчеркнул, что ЕЦБ работает "в режиме высокой бдительности", которая, согласно выводам экспертов, с высокой вероятностью сигнализирует готовность к повышению ставки на ближайшем заседании.

Напомним, что 7 апреля 2011г. ЕЦБ объявил о повышении базовой ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых - с рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода. Выступая на регулярной пресс-конференции по итогам заседания банка 7 апреля, Ж.-К.Трише отметил, что монетарная политика ЕЦБ остается стимулирующей, несмотря на решение о повышении ключевой процентной ставки. При этом он тогда заявил, что ЕЦБ продолжит следить за инфляцией "очень внимательно".

В четверг глава ЕЦБ подтвердил данный курс, сообщив, что монетарная политика банка является по-прежнему стимулирующей, но риски ценовой стабильности растут. "В связи с этим ЕЦБ находится в режиме высокой бдительности и готов к своевременным и твердым действиям, чтобы предотвратить развитие системного инфляционного давления в среднесрочной перспективе", - заявил Ж.-К.Трише.

Отметим, что на фоне последних событий в Греции, пытающейся преодолеть долговые проблемы, некоторые аналитики отмечали, что ЕЦБ может отложить повышение ставки на какое-то время. Однако, по мнению экспертов, употребив в очередной раз выражение о "режиме высокой бдительности" Ж.-К.Трише дал понять, что европейский Центробанк не намерен долго тянуть с этим.

Кроме того, европейское статистическое агентство Eurostat в четверг сообщило, что потребительские цены в еврозоне, по предварительным данным, в июне 2011г. в годовом исчислении выросли на 2,7%, что сильно превышает целевой ориентир по инфляции, установленный для стран Евросоюза на уровне 2%. В мае 2011г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос также на 2,7% в годовом исчислении. Ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция (2,4% в феврале, 2,6% в марте) заставляет ЕЦБ идти на ужесточение монетарной политики и "закручивать гайки".

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"