Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
Минск выставляет на продажу пакеты акций крупных госкомпаний
Экономика, 30 июн 2011, 18:00
0
Минск выставляет на продажу пакеты акций крупных госкомпаний
Белоруссия начинает распродажу госсобственности. Как рассказал сегодня вице-премьер республики Владимир Семашко, в ближайшие годы планируется выставить на аукцион или продать на рынке пакеты сразу в нескольких госкомпаниях.

Первым делом будут проданы оставшиеся 50% "Белтрансгаза" (50% уже принадлежат российскому Газпрому), а следом за ним на аукцион выставят крупнейшего в Белоруссии оператора связи - СООО "МТС". Кроме того, пакеты акций еще двух белорусских компаний ("Беларуськалия" и БелАЗа) разместят на биржах.

Газпром интересуется "Белтрансгазом" уже давно. В настоящее время газовый концерн владеет 50-процентным пакетом белорусской компании, и после завершения сделки Газпром станет единственным и полноправным владельцем "Белтрансгаза". По словам В.Семашко, власти Белоруссии и Газпром уже вышли на финишную прямую в переговорах, и сделка будет завершена в самое ближайшее время.

Следующим на продажу будет выставлен госпакет (51%) оператора связи СООО "Мобильные ТелеСистемы". По информации Госкомимущества Белоруссии, госпакетом акций интересуются не только российские компании, также идут переговоры с китайскими бизнесменами. Ранее же в ряде СМИ проходила информация, что госпакет белорусского оператора хочет купить российская компания "МТС", уже владеющая 49-процентным пакетом СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Пакеты акций еще двух госкомпаний будут, по словам вице-премьера, размещены на иностранных фондовых площадках. В частности, IPO планирует один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов - белорусский БелАЗ. В.Семашко, выступая сегодня в парламенте, сообщил, что для проведения размещения акций БелАЗа предварительно выбрана Франкфуртская биржа, а работу по организации размещения компании совместно с правительством Белоруссии проводят эксперты Deutsche Bank.

Вслед за БелАЗом на бирже будет продано 10-15% ОАО "Беларуськалий". По словам белорусского вице-премьера, он уже дал поручение концерну "Белнефтехим" и гендиректору "Беларуськалия" готовить акции к IPO на одной из фондовых бирж на открытую продажу. Ранее в июне источники сообщали, что контрольный пакет белорусского производителя удобрений намерен купить "Уралкалий". Сделка тогда оценивалась в 15 млрд долл.

Напомним, что российские власти называли приватизацию белорусских госкомпаний одним из условий выделения кредита от ЕврАзЭС. "У Белоруссии достаточно активов, чтобы обеспечить стабилизацию экономики и валютной системы. Если активы не будут реализованы в этом объеме, тогда нужно обращение в МВФ", - отмечал еще в конце мая министр финансов Алексей Кудрин, добавляя, что Минску необходимо приватизировать активы как минимум на 7,5 млрд долл.