Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании начнут продавать классические Range Rover за £125 тыс. Авто, 15:34
Москвичи сократили расходы на кафе и рестораны перед локдауном Общество, 15:33
Собянин заявил об увеличении темпов вакцинации в Москве в 4 раза Общество, 15:32
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 15:32
Свадьба японской принцессы с простолюдином. Фоторепортаж Общество, 15:17 
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 15:14
7 отличий инвестиций в венчурные и публичные компании Pro, 15:14
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
В США создали аккумулятор из древесины Индустрия 4.0, 15:00
Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия Политика, 15:00 
Биатлонист объяснил дисквалификацию фразой «гасят за то, что русский» Спорт, 14:53
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В Москве убили бывшего замглавы управления МВД по борьбе с коррупцией Общество, 14:43
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 14:41
Экономика ,  
0 

Газпром: Цены на газ в России всегда будут ниже, чем в Европе

Переход на равнодоходность от продажи газа на европейском и российском рынках не будет означать одинаковых цен, сообщил заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. По его словам, это обусловлено тем, что при поставках на экспорт уплачивается экспортная пошлина, а также рядом других факторов.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что цены для российских потребителей будут на 40% ниже цен для Европы. Кроме того, глава Газпрома отметил, что рост тарифов на газ будет для внутренних потребителей строго соответствовать темпам инфляции.

А.Миллер также выразил мнение, что традиционное для компании деление рынка на дальнее и ближнее зарубежье устарело. По словам А.Миллера, сейчас у Газпрома сложился единый экспортный рынок, который работает на общих принципах. "Это результат проводимой Газпромом работы с покупателями в СНГ по переходу на единые с Европой цены", - сказал А.Миллер.

В последние годы тарифы на газ росли намного быстрее - по 15% в год при официальной инфляции, не превышающей 9%. Однако в этом году председатель правительства Владимир Путин выступил с инициативой ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем официальной инфляции.

Ранее Газпром сообщал, что принцип равнодоходности продаж газа на российском и внешних рынках может быть достигнут в 2014г. Однако в полной мере рыночные принципы будут действовать только в отношении промышленных предприятий, отмечается в отчете. Государство сохранит за собой право регулировать оптовые цены на газ для населения.

При существующих регулируемых оптовых ценах на газ получаемая чистая прибыль возмещает только 30% инвестиций, необходимых для поддержания работоспособности и развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Напомним, в марте 2010г. Газпром сообщил, что подготовил проект постановления правительства РФ о переходе на равнодоходную цену на газ. Речь идет о переходе к определению цен на газ для промышленных потребителей в РФ на основе формулы цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Внутренние цены на газ к уровню равной доходности предполагается привести постепенно в течение переходного периода.