Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Экономика ,  
0 
Белоруссия надеется на "существенное" снижение цен на газ
Белоруссия надеется на существенное снижение цен на импортируемый из России газ. Об этом сообщил вице-премьер республики Владимир Семашко. "Мы надеемся на существенное, но пока не скажу какое, снижение цены на газ", - сообщил он, выступая в парламенте страны.

При этом вице-премьер отметил, что кризис в стране случился из-за резкого роста цен на энергоносители. "Одна из существенных причин того, что у нас произошло - это существенное, примерно на 4 млрд долл., увеличение стоимости энергоносителей", - подчеркнул В.Семашко.

Говоря о задолженности Минска за российскую электроэнергию, вице-премьер отметил, что "Белоруссия сегодня-завтра заплатит оставшуюся часть долга".

Кроме того, чиновник рассказал, что республика договорилась с Россией о наращивании объема импортируемой из РФ нефти до 25 млн тонн в год к 2020г. с нынешних 21,7 млн тонн. "Баланс, который мы подписали до 2020г., предусматривает наращивание объемов импорта нефти до 25 млн тонн в год", - рассказал он, добавив, что пока белорусские НПЗ не в состоянии переработать этот объем, но предстоит их реконструкция.

В I квартале этого года Белоруссия закупала российский газ по цене 223 долл. за 1 тыс. кубометров. Во II квартале эта цена выросла до 244,7 долл., всего же в 2011г. поставки газа в республику запланированы на уровне 21,5 млрд куб. м.

Контракт на поставку и транзит газа, подписанный в декабре 2006г., истекает в конце 2011г. При этом Газпром ожидает, что в 2012-2014гг. среднегодовая цена на российский газ для Минска составит около 250 долл. за 1 тыс. кубометров.