Лента новостей
СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56 Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59
Экономика ,  
0 
Политологи раскрыли подоплеку энергетического спора Москвы и Минска
Прекращение поставок российского электричества в Белоруссию имеет экономическую и политическую подоплеку, разрешится энергетический кризис погашением долга, уверены эксперты РБК. Политологи из России и Беларуси прогнозируют, что главные проблемы в отношениях стран еще впереди.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш видит несколько измерений энергетического конфликта: "Во-первых, это экономическая проблема, потому что Россия недавно перевела в Беларусь 800 млн долл. И соответственно знает, что 120 млн долл. в Беларуси есть, чтобы расплатиться. Более того, эта конфронтация - третья по счету. И, естественно, есть политическое измерение, поскольку белорусская сторона в недавней программе по государственному телеканалу попыталась возложить ответственность за проявление массового недовольства на российскую сторону. Ответ был достаточно резкий", - считает К.Коктыш.

Эксперт считает, что нынешний конфликт разрешится, как и предыдущие: в Беларуси найдут деньги, чтобы заплатить. "Главная проблема отношений России и Беларуси впереди. Когда Россия запустит нефтепровод, который пойдет в обход Белоруссии: потеря 5 млрд, которые Беларусь получает как транзитная страна, - это очень серьезно", - предупреждает он.

Политолог из Минска Юрий Шевцов считает, что сумма, из-за которой возник спор "смехотворна". Кроме того, с хозяйственно-экономической точки зрения доля российской электроэнергии в белорусской экономике - около 12%. "Это не из-за того, что Беларуси не хватает своей энергии - генерирующих мощностей достаточно. Но покупать энергию на Смоленской АЭС дешевле, чем использовать свои мощности. Это специфика электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях. Поэтому для белорусского народного хозяйства эта ситуация вообще не проблема. Для межгосударственных отношений, для отношений между субъектами хозяйствования это легко решаемая проблема", - считает Ю.Шевцов.

"У Беларуси идет сложный политический период. Сегодня вечером ожидаются волнения, а возможно, и хуже, чем волнения. Поэтому в белорусском конфликте действия со стороны России выглядят политическими", - объяснил он.

"Денег не заплатили, поэтому и отключили. Мартовские долги погасили, апрель и май - нет. Могли ли ждать? Теоретически, могли бы. Но с другой стороны, непонятно, сколько именно ждать. Потому что белорусская сторона говорит, что деньги у нее есть, но они все в белорусских рублях, а когда будут русские рубли, никто не может сказать. С одной стороны, ситуация очень тяжелая. Наверное, мы могли бы пойти навстречу партнеру по Таможенному союзу. Но, с другой стороны, есть конкретные бизнес-интересы, и деньги надо платить", - считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

"Конфликт может разрешиться так, что белорусская сторона найдет эти деньги. Сейчас они получают трехмиллиардный долларовый кредит от ЕврАзЭС. Возможно, "Интер РАО ЕЭС" рассчитывает, что из этих денег будет выплачена задолженность. Деньги, наверное, должны быть найдены", - строит догадки С.Михеев.

Он отметил, что параллельно сейчас идет информационное давление на Беларусь, на что России отвечают тем же. "Я лично считаю, что эта война неумная, никому она пользу не приносит. Если кто-то от нее выигрывает, то не Россия и не Беларусь. Выигрывают какие-то третьи страны, которым российско-белорусские союзнические отношения не интересны и которые считают их неполезными и вовлекают нас во все эти дела", - заключил политолог.