Лента новостей
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
Рынки Европы: бонды не пользуются спросом и снижаются в цене
Экономика, 30 июн 2009, 21:13
0
Рынки Европы: бонды не пользуются спросом и снижаются в цене
Во вторник, 30 июня, на рынке европейских гособлигаций превалировали "медвежьи" настроения.

Во вторник, 30 июня, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. С особым рвением участники рынка распродавали долговые бумаги британского правительства, что не могло не отразиться на итогах дня.

Настрой инвесторов во вторник формировался под влиянием блока новостей, как макроэкономических, так и корпоративных. Несмотря на рост котировок акций добывающих компаний, мощным стимулом к которому послужил рост цен на сырьевом рынке, нельзя сказать, что активность покупателей распространилась и на остальные секторы европейского фондового рынка. Очевидно, инвесторы не стремились скупать акции в ожидании серьезного блока экономической статистики, данные которой могли коренным образом изменить рыночную ситуацию. Поэтому активных действий во время утренней сессии не наблюдалось ни на рынке бондов, ни на рынке акций. Настроения биржевых игроков корректировались по мере выхода данных макростатистики.

С утра во Франции была обнародована инфляционная статистика. Согласно данным национального статистического бюро Insee, цены производителей в мае снизились значительнее, чем прогнозировалось: вместо ожидавшегося снижения на 0,2% в сравнении с апрелем показатель снизился на 0,3%. В годовом выражении снижение цен (на 7,8%) также превзошло прогнозы (на 7,5%).

Затем поддержку рынку государственных европейских бондов оказала вышедшая в Германии статистика о ситуации на рынке труда. По сообщению федерального агентства по труду, число потерявших работу за истекший месяц возросло с учетом сезонной составляющей на 31 тыс. и достигло 3,5 млн человек. Эксперты прогнозировали рост числа безработных в июне на 45 тыс. человек. Падение спроса на продукцию, производимую немецкими промышленниками, вызвавшее рост числа банкротств компаний, привело к тому, что уровень безработицы в июне по сравнению с маем вырос с 8,2% до 8,3%. Столь высокого роста безработицы в Германии не наблюдалось с июня 2007г.

Характер торгов английскими Gilts во вторник определял ряд значимых экономических показателей. Так, отчет GfK о потребительском доверии в Великобритании продемонстрировал рост оптимизма. Уровень доверия потребителей в стране подскочил до максимальной за последние 14 четырнадцать месяцев отметки. Индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в июне вырос с майской отметки минус 27 до минус 25 пунктов. С оптимизмом смотрят британцы и на экономическое развитие страны в будущем году: индикатор ожиданий взлетел сразу на 8 пунктов - до минус 8 пунктов.

О неожиданном росте цен на недвижимость в Великобритании сообщило общенациональное строительное общество Nationwide Building Society. Вопреки ожиданиям экспертов, предрекавших в июне снижение цен на недвижимость на 0,5%, цены на жилье, наоборот, выросли на 0,9% в сравнении с маем. Годовой тренд цен на жилые дома в Великобритании остается пока нисходящим, хотя снижение замедляется. Так, вместо ожидавшегося снижения на 10,8% показатель в годовом выражении снизился на 9,3%.

Эти данные способствовали снижению интереса инвесторов к долговым обязательствам, что привело к существенному снижению цен английских Gilts в первой половине торговой сессии. Однако после обнародования показателей ВВП Великобритании за I квартал текущего года ситуация стала заметно меняться. Интенсивность продаж спала, а вместе с тем замедлилось и падение цен британских бумаг. Согласно информации национального статистического бюро в Лондоне, ВВП в I квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 2,4% вместо ожидавшегося снижения на 2,1%. В годовом исчислении ВВП в I квартале снизился на 4,9% (прогнозировалось снижение на 4,3%).

Объем инвестиций в развитие бизнеса в Великобритании в I квартале текущего года упал на 7,6% (ожидалось снижение на 5,5%) в сравнении с предыдущим кварталом и на 9,7% (прогнозировалось снижение на 6,8%) в годовом выражении. Дефицит текущего платежного баланса страны в I квартале достиг 8,5 млрд фунтов стерлингов. Это самое серьезное падение экономической активности с 1958г.

Между тем, определяющими в формировании итоговой позиции трейдеров государственными европейскими бондами стали вышедшие в США данные макростатистики. Снижение цен на жилую недвижимость в Соединенных Штатах в апреле замедлилось, так же как и падение активности в американских деловых кругах. Это вызвало падение цен Treasuries, что не замедлило сказаться и на европейских государственных бондах. Активность продавцов возросла, а падение цен долговых бумаг европейских правительств усилилось.

Под влиянием всех этих факторов на рынке европейских государственных бондов к концу дня цены значительно снизились по сравнению с открытием. Лишь нескольким долгосрочным бумагам удалось завершить день с прибылью. Больше других давление продавцов на себе испытали английские Gilts, весьма существенно снизившиеся в цене к моменту завершения торгов. Ведущие benchmark европейских государственных бондов к закрытию торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии практически не изменилась, доходность 10-летних выросла на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 199 до 201 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 1 июля, в странах еврозоны будут обнародованы данные индексп ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии останется в июне на прежней отметке 40,5 пункта, PMI Manufacturing Франции - на уровне 45,5 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - на отметке 42,4 пункта.

В Германии ожидается выход данных о розничных продажах. Согласно прогнозам, объем розничных продаж в мае не изменится по сравнению с апрелем и снизится на 1,5% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК