Лента новостей
Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м Quote, 09:21
Экономика ,  
0 
Прогноз: Индекс РТС может вернуться в район 2350-2370 пунктов
Несмотря на негативный внешний фон российский рынок пока находится в относительном равновесии

Несмотря на негативный внешний фон российский рынок пока находится в относительном равновесии, при котором нестабильность в банковском секторе компенсируется позитивной динамикой нефтегазового, считают аналитики, напоминая, однако, что потенциал снижения еще не исчерпан. Начавшаяся неделя в США будет укороченной из-за празднования Дня независимости 4 июля. Кроме того, ожидается выход макроэкономических данных, способных оказать негативное влияние на курс доллара и привести к дальнейшему росту цен на нефть.

По мнению начальника управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, в последнее время зависимость российского рынка от настроений заокеанских инвесторов заметно ослабла благодаря западным покупкам. К тому же с учетом высоких цен закрытия российских ADR в Нью-Йорке, а также штурмующих уже уровень 142 долл./барр. цен на нефть российский рынок в понедельник вновь пытался пойти против мировых тенденций, ведомый акциями металлургических и нефтегазовых компаний.

При этом аналитик предостерегает инвесторов от излишней эйфории, поскольку, считает он, уже в среду все может измениться не в лучшую сторону в случае выхода слабой статистики по деловой активности в США, а впереди еще отчет по занятости за июнь. Эксперт не исключает, что в ближайшие дни индекс РТС может вернуться в район 2350-2370 пунктов, однако рекомендует использовать это движение для сокращения краткосрочных "длинных" позиций, открытых в конце прошлой недели.

На текущей неделе российский рынок акций может немного восстановиться по отношению к уровням закрытия предыдущей недели, отметил портфельный менеджер УК "Альянс РОСНО Управление Активами" Максим Бекенев. По его словам, в первую очередь это будет обусловлено ситуацией на рынке нефти, где цены на фьючерсы остаются на высоком уровне.

"Кроме того, некоторая передышка может наблюдаться и на американском фондовом рынке, что даст возможность для позитивной коррекции в российских бумагах, однако серьезного роста цен отечественных акций в ближайшее время ожидать не стоит, и движение вниз может возобновиться в течение нескольких дней", - заключил М.Бекенев.

Как считают аналитики ИБ "КИТ Финанс", баланс настроений на мировых рынках остается смещенным в пессимистичную область. Краткосрочные всплески на рынках продолжаются максимум в один-два дня, после чего инвесторы вновь вспоминают о глобальных неразрешенных проблемах - инфляционное давление практически во всех мировых экономиках, сопровождаемое замедлением темпов экономического роста, сокращение прибылей и сохраняющаяся напряженность в финансовом секторе.

В среднесрочной перспективе российский рынок будет по-прежнему находиться в равновесии за счет "подушки безопасности" нефтегазового сектора с одной стороны и нестабильной конъюнктуры в банковском секторе - с другой, полагают аналитики ИБ "КИТ Финанс". "В остальных сегментах в ближайшие недели явных триггеров для роста мы не видим, в связи с чем полагаем, что индекс РТС продолжит колебаться в районе 2300 пунктов", - продолжают они. Начавшаяся неделя обещает повышенную активность на рынке в последние рабочие дни после решения ЕЦБ по ставке в четверг.

Аналитики Банка Москвы полагают, что ситуация на глобальных биржах продолжает ухудшаться, что уже в ближайшее время может привести к усилению продаж на российском который в глазах многих инвесторов пока остается "тихой гаванью". Специалисты рекомендуют воздержаться от покупок в ближайшее время и дождаться более привлекательных ценовых уровней.

Эксперты ИК "Файненшл Бридж" также не сомневаются в том, что потенциал снижения российского рынка не исчерпан, и в ближайшие торговые дни индекс РТС может скорректироваться к уровню 2250 пунктов. Аналитики не рекомендуют инвесторам увеличивать длинные позиции.

Quote.rbc.ru