Лента новостей
СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты Спорт, 11:34 Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана Политика, 11:31 Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство Спецпроект РБК PINK, 11:23 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42
Экономика ,  
0 
Эксперты: Инфляция в России во II полугодии будет более умеренной
Инфляционный фон в экономике РФ остается высоким

Инфляционный фон в экономике РФ остается высоким. Министерство экономического развития оценивает инфляцию в России в первом полугодии 2008г. на уровне 8,7-8,9%. В июне индекс потребительских цен вырастет на 0,9-1,1%, считают в МЭР. Предварительные оценки ведомства близки к прогнозным значениям независимых экономистов, которые ожидают во втором полугодии замедления роста показателя, хотя и опасаются дальнейшего влияния инфляционных издержек.

Согласно прогнозу министерства, рост цен на продовольственные товары по итогам полугодия составит 11,6-11,8%, на непродовольственные - 4,4-4,5%. Платные услуги, оказываемые населению, подорожают на 10,4-10,6%. Базовая инфляция за шесть месяцев 2008г. прогнозируется на уровне 6,7-6,8%. Высокий инфляционных фон, по мнению МЭР, свойственен не только российской экономике - с ним продолжают бороться монетарные власти США, еврозоны и ряда развивающихся стран.

"Последние данные о ценах подтвердили наше мнение о том, что в мае-июне инфляция в годовом выражении достигла локального максимума приблизительно в 15,1%. В период 1-23 июня индекс потребительских цен повысился на 0,8%, и рост за месяц, скорее всего, составит, как и в аналогичный период прошлого года, около 1%. Таким образом, годовые темпы инфляции в июне могут остаться на уровне 15,1%", - говорят аналитики ИК "Тройка Диалог".

Сохранение высоких темпов инфляции в текущем году обусловлено целым рядом причин, в числе которых высокие инфляционные ожидания; слабая конкуренция; рост цен на сельхозсырье, топливо и ГСМ, а также на энергоносители. "Позитивные факторы не смогут изменить ситуацию и оправдать прогноз правительства в 10,5% по итогам года, прежде всего в силу роста цен на топливо, а также постоянно повышающегося платежеспособного спроса со стороны населения. Поэтому вскоре ожидается пересмотр целевых показателей в сторону увеличения", - считает аналитик ИГ "Универ" Александр Петров.

Напомним, что официальный прогноз инфляции Минэкономразвития на текущий год составляет 10,5%. Зарубежные эксперты более пессимистичны: ОЭСР прогнозирует в 2008г. инфляцию в России на уровне 13%, МВФ - 14%.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" считают, что во втором полугодии 2008г. повышение цен будет более умеренным, поскольку рост бюджетных расходов по сравнению с показателем годичной давности также замедлится. Прогноз инфляции на 2008г. от экспертов составляет 13,5%. В ИК "Тройка Диалог" связывают стабилизацию темпов инфляции с замедлением роста денежной массы - с 47,5% к уровню годичной давности в конце декабря 2007 до приблизительно (или даже ниже) 30% в конце мая 2008г.

Экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров подтверждает свой годовой прогноз инфляции в 12,6% с уровня 2007г. Он считает, что во втором полугодии текущего года рост индекса потребительских цен начнет замедляться ввиду того, что увеличение денежной массы с начала года составило 3,4%, и это существенное отличие от прошлого года, когда к 1 июня рост денежной массы достигал 18,9%.

Между тем экспертов по-прежнему тревожат решения властей, предполагающие дальнейшие вливания денег в экономику. Так, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что зарплаты бюджетников с 1 декабря 2008г. будут повышены на 30%. Кроме того, В.Путин подтвердил, что правительство России не будет "замораживать" рост зарплаты в качестве меры борьбы с инфляцией. Также чиновники намерены повысить МРОТ с 1 января 2009г. до уровня прожиточного минимума, что не вписывается в концепцию сокращения бюджетных расходов, анонсированную ранее Алексеем Кудриным. Таким образом, можно предположить, что Россию ждет новый высокоинфляционный 2009 год. Последний консенсус-прогноз Центра развития предполагает снижение инфляции до уровня 7,5%, запланированного Минэкономразвития уже на следующий год, не ранее 2011г.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru