Лента новостей
ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика
А.Миллер: Пересмотр газовых соглашений с Украиной приведет к кризису
Экономика, 30 июн 2006, 18:17
0
А.Миллер: Пересмотр газовых соглашений с Украиной приведет к кризису
Заявления из Киева могут привести к серьезному газовому кризису. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Заявления из Киева могут привести к серьезному газовому кризису. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

По его словам, последние "комментарии с Украины о возможности пересмотра соглашений, достигнутых 4 января, - это дестабилизация всего правового поля между Газпромом и его контрагентами на Украине". "Все это приводит к выводу, что Украина является слабым транзитным звеном поставок газа в Европу", - резюмировал А.Миллер.

Напомним, что Газпром заключил 4 января с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. газ на Украину будет поставляться по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, был заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины, согласно которому транзитная ставка составит 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Оплата за транзит, отметил А.Миллер, будет осуществляться "только деньгами", и условия транзита "никак не увязаны с условиями поставок газа на украинский рынок".

Несколько дней назад Юлия Тимошенко сделала заявление, что в случае ее назначения на пост премьер-министра Украины, первым вопросом, которым она займется, станет как раз таки пересмотр газовых соглашений. При этом Ю.Тимошенко уточнила, что все изменения договора должны обсуждаться в "дружелюбной обстановке".

При этом о подробностях возможной модификации соглашения Ю.Тимошенко не сообщила. Между тем ранее экс-премьер Украины называла сделку между правительством и Газпромом "предательством национальных интересов".

На прошлой неделе стало известно, что Украина намерена импортировать в 2006г. 59,4 млрд кубометров газа. Как предусматривается в газовом балансе страны, представленном украинским Минтопэнерго на заседании правительственного комитета. За пять месяцев для страны закуплено около 25 млрд куб м газа. Общие ресурсы природного газа в 2006г. будут составлять 91,4 млрд кубических метров. 20,6 млрд обеспечит газ, добытый на Украине, 11,4 млрд - отбор газа из подземных хранилищ.

Потребление газа составит 77,5 млрд кубометров. На производственно-технологические потребности уйдет 7,4 млрд кубометров, в фонды госадминистраций для населения - 19,2 млрд кубометров, на обеспечение бюджетных организаций - 1,1 млрд кубометров, на предприятия коммунальной теплоэнергетики - 14,2 млрд. Еще 34,2 млрд кубометров будут направлены промышленным потребителям.