Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Экономика ,  
0 

Акционеры Arcelor высказались против слияния с ОАО "Северсталь"

На состоявшемся сегодня собрании акционеров европейской металлургической компании Arcelor SA было принято решение отказаться от слияния с ОАО "Северсталь", сообщает (C) Associated Press. В пользу этого решения проголосовали 57,94% акционеров.

На состоявшемся сегодня собрании акционеров европейской металлургической компании Arcelor SA было принято решение отказаться от слияния с ОАО "Северсталь", сообщает (C) Associated Press. В пользу этого решения проголосовали 57,94% акционеров.

Напомним, что 25 июня совет директоров Arcelor одобрил слияние с Mittal Steel и рекомендовал акционерам принять новое предложение Mittal в размере 40,4 евро за акцию (в общей сложности около 26 млрд евро). 28 июня правительство Люксембурга, владеющее 5,6% акций европейской сталелитейной компании, поддержало решение совета директоров и одобрило сделку по слиянию Arcelor и Mittal Steel.

За месяц до этого, 26 мая 2006г., Arcelor объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь", чтобы избежать недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, которая 18 мая официально заявила о начале покупки акций Arcelor, предлагая 21 млрд евро за 100% акций компании, впоследствии увеличив предложение сначала до 23,5 млрд евро, а позже - до 25,8 млрд евро.

Согласно условиям сделки Arcelor - "Северсталь", держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов должен был передать Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 32% акций объединенной компании. 21 июня с.г. А.Мордашов заявил, что в ходе слияния ОАО "Северсталь" с Arcelor готов сократить свою долю с 32% до 25% акций, что делало эту сделку выгоднее акционерам Arcelor приблизительно на 2 млрд евро.

Перед началом голосования председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш заявил, что считает сделку с Mittal более выгодной для компании и акционеров, и призвал проголосовать против сделки с "Северсталью".

Отказ от сделки с "Северстатью", за которую он выступал месяц назад, Й.Кинш мотивировал тем, что это предложение поступило "слишком поздно" и вызвало негативную реакцию рынка.

Ранее Й.Кинш отмечал, что одновременное слияние европейской сталелитейной компании Arcelor SA с крупнейшим в мире производителем стали Mittal Steel и российской ОАО "Северсталь" возможно, но сопряжено со значительными трудностями. По его словам, одновременное слияние "создаст проблемы, и его осуществление будет сопряжено со значительными рисками".

Выступая перед акционерами, представляющими 60,4% акций компании, Й.Кинш отметил, что "битва была трудная и долгая, и позволила прийти к лучшему решению в интересах компании и акционеров". Совету директоров Arcelor удалось отстоять "не подлежащую обсуждению" промышленную модель компании, предполагающую выпуск высококачественной продукции, высокие стандарты работы.

Й.Кинш отверг предположение, что сближение с "Северсталью" было тактическим решением, имевшим целью только увеличить размер предложения Mittal. Он подчеркнул, что положительное решение совета директоров в отношении предложения Mittal стало результатом обсуждения детального совместного бизнес-плана и сближения позиций по поводу модели развития будущей компании.