Лента новостей
США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28
Экономика ,  
0 
Глава Росстата назвал две главные проблемы госстатистики
Возглавляющий Росстат Павел Малков указал на особую важность умения разъяснять информацию ведомства потребителям
Павел Малков (Фото: ТАСС)

Двумя главными проблемами и вызовами, стоящими сейчас перед Росстатом, являются недостоверность первичных данных и необходимость разъяснения статистической информации широкому кругу граждан. Об этом заявил руководитель ведомства Павел Малков в ходе семинара «Роль экспертного сообщества в реализации стратегии Росстата до 2024 года» в НИУ ВШЭ, передает корреспондент РБК.

«Большие вопросы — к первичным статданным, которые мы собираем. Там много проблем именно с точки зрения корректности представления данных нашими респондентами. Вторая ключевая проблема — это умение донести и объяснить нашу информацию», — сказал Малков.

По его словам, Росстат должен учиться разговаривать с каждой группой пользователей — с федеральными органами власти, с обычными гражданами, с экспертным сообществом — на понятном тем языке.

В конце мае Росстат отозвал оценку роста промышленности в апреле 2019 года из-за ошибки в данных и представил новый ряд данных. Корректировка была связана с тем, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе предоставило территориальному органу госстатистики недостоверные данные. Ошибка привела к неверному расчету объема добычи природного газа и динамики промпроизводства в целом.

Росстат начал внутреннее расследование инцидента. Малков не исключил применения санкций в отношении сотрудников Росстата в случае доказательства их вины.