Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция Минска не подтвердила применение гранат и водометов на протестах Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03
Экономика ,  
0 

Глава Росстата назвал две главные проблемы госстатистики

Возглавляющий Росстат Павел Малков указал на особую важность умения разъяснять информацию ведомства потребителям
Павел Малков
Павел Малков (Фото: ТАСС)

Двумя главными проблемами и вызовами, стоящими сейчас перед Росстатом, являются недостоверность первичных данных и необходимость разъяснения статистической информации широкому кругу граждан. Об этом заявил руководитель ведомства Павел Малков в ходе семинара «Роль экспертного сообщества в реализации стратегии Росстата до 2024 года» в НИУ ВШЭ, передает корреспондент РБК.

«Большие вопросы — к первичным статданным, которые мы собираем. Там много проблем именно с точки зрения корректности представления данных нашими респондентами. Вторая ключевая проблема — это умение донести и объяснить нашу информацию», — сказал Малков.

По его словам, Росстат должен учиться разговаривать с каждой группой пользователей — с федеральными органами власти, с обычными гражданами, с экспертным сообществом — на понятном тем языке.

В конце мае Росстат отозвал оценку роста промышленности в апреле 2019 года из-за ошибки в данных и представил новый ряд данных. Корректировка была связана с тем, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе предоставило территориальному органу госстатистики недостоверные данные. Ошибка привела к неверному расчету объема добычи природного газа и динамики промпроизводства в целом.

Росстат начал внутреннее расследование инцидента. Малков не исключил применения санкций в отношении сотрудников Росстата в случае доказательства их вины.