Лента новостей
Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26
Экономика ,  
0 
Казахстан сообщил о снятом судом Брюсселя аресте со счетов на $21,5 млрд
Активы ранее были заморожены из-за иска молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати. Они утверждают, что казахстанские власти захватили нефтегазовые месторождения их компании Ascom Group
Астана, Казахстан (Фото: Шамиль Жуматов / Reuters)

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на почти $21,5 млрд, которые были заморожены по иску молдавских бизнесменов, говорится в сообщении Минюста Казахстана.

Поводом для заморозки активов Нацфонда Казахстана стали иски молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати. В 2010 году предприниматели, обвинившие Казахстан в захвате нефтегазовых месторождений, принадлежавших их компании Ascom Group, отсудили у Казахстана 500 млн в шведском арбитраже. В Казахстане через отдельную судебную процедуру получили в США документы, которые доказывают, «что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве», утверждает Минюст страны. На основе этих данных Высокий суд Англии назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати подали иски против Казахстана еще в семи юрисдикциях и добились предварительного ареста счетов Нацбанка и Нацфонда Казахстана более чем на $22 млрд.

«Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно $530 млн», — заявили в Минюсте Казахстана. В Брюсселе также постановили, что снять арест с оставшихся средств в размере $530 млн возможно в английских судах.

Ранее суд Амстердама снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на все $22 млрд. Они находятся на хранении в Bank of New York Mellon.