Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Экономика ,  
0 
Казахстан сообщил о снятом судом Брюсселя аресте со счетов на $21,5 млрд
Активы ранее были заморожены из-за иска молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати. Они утверждают, что казахстанские власти захватили нефтегазовые месторождения их компании Ascom Group
Астана, Казахстан (Фото: Шамиль Жуматов / Reuters)

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на почти $21,5 млрд, которые были заморожены по иску молдавских бизнесменов, говорится в сообщении Минюста Казахстана.

Поводом для заморозки активов Нацфонда Казахстана стали иски молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати. В 2010 году предприниматели, обвинившие Казахстан в захвате нефтегазовых месторождений, принадлежавших их компании Ascom Group, отсудили у Казахстана 500 млн в шведском арбитраже. В Казахстане через отдельную судебную процедуру получили в США документы, которые доказывают, «что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве», утверждает Минюст страны. На основе этих данных Высокий суд Англии назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати подали иски против Казахстана еще в семи юрисдикциях и добились предварительного ареста счетов Нацбанка и Нацфонда Казахстана более чем на $22 млрд.

«Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно $530 млн», — заявили в Минюсте Казахстана. В Брюсселе также постановили, что снять арест с оставшихся средств в размере $530 млн возможно в английских судах.

Ранее суд Амстердама снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на все $22 млрд. Они находятся на хранении в Bank of New York Mellon.