Лента новостей
Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53
Экономика ,  
0 
Трамп назвал дату введения пошлин на китайские товары на $50 млрд
Президент США «сменил курс» и решил ввести тарифы на китайские товары, несмотря на то, что 20 мая Вашингтон и Пекин пришли к первому соглашению по переговорам во избежание торговой войны
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

США в июне введут 25-процентные таможенные пошлины на ввозимые из Китая товары на общую сумму в $50 млрд. Такое решение принял президент Дональд Трамп, говорится в сообщении Белого дома.

Пошлины вводятся на товары, связанные со «значимыми для производства технологиями, включая те, что относятся к программе Made in China 2025» (стратегический план по модернизации десяти отраслей промышленности КНР).

Полный список товаров, которые будут облагаться пошлинами, не раскрывается и будет опубликован 15 июня. В сообщении администрации Трампа тем не менее упоминается, что в США тарифы на ввоз китайских автомобилей составляют 2,5%, а в Китае на ввоз американских — 25%.

Соединенные Штаты также продолжат спор с Китаем в ВТО по подозрению в применении Пекином дискриминационных требований к лицензированию технологий. Кроме того, Белый дом обещает ввести точечные ограничения на инвестиции против отдельных лиц и компаний из Китая, связанных с «приобретением промышленно значимых технологий». Их список будет представлен 30 июня.

США и раньше объявляли о введении пошлин на китайские товары, но в Белом доме не называли конкретных дат. Пекин в ответ также обещал ограничения на американский импорт.

​20 мая стороны выпустили заявление о согласии принять меры по сокращению торгового дефицита между США и Китаем. После этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил о приостановке торговой войны, об этом же говорил и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

New York Times называет решение Трампа «сменой курса» и объясняет его идеологической борьбой «экономических националистов», придерживающихся протекционистских взглядов, и более «мейнстримных советников», как Мнучин, которые опасаются, что тарифы и ограничения нанесут ущерб рынку.​ «Похоже, что в этом раунде победили националисты», — пишет издание, отмечая, что министр торговли США Уилбур Росс все равно направится в Пекин для продолжения переговоров.

Вашингтон с самого начала требовал от Китая сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд и отказаться от некоторых субсидий по программе Made in China 2025. Как писал Bloomberg, именно эта программа беспокоит Вашингтон: американский бизнес опасается, что не сможет конкурировать с модернизированной китайской промышленностью, если та будет получать серьезную поддержку государства. Одним из видов поддержки называют использование Пекином тактик, вынуждающих компании передавать свои «промышленные разработки и патенты».

В сообщении Белого дома и вовсе говорится, что «Китай агрессивно стремился к получению технологий у американских компаний и принижению американской креативности». Ранее Торговое представительство США (USTR) провело расследование, целью которого было выяснить, применяет ли Пекин подобные способы получения технологий.​​