Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40
Экономика ,  
0 
Российские вкладчики в марте вывели из банков США $13,5 млрд
Российские резиденты в марте 2014г. вывели из американских банков более половины своих депозитов - $13,5 млрд, свидетельствует последняя статистика Минфина США. В марте США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к присоединению Крыма или близких к президенту Владимиру Путину. Угроза того, что российские вклады в США могут быть заморожены, вынудила их владельцев в спешке переводить деньги в другие юрисдикции.
Фото: Depositphotos

Российские депозиты в США в марте сократились до $8,4 млрд по сравнению с $21,9 млрд на конец февраля, следует из данных американского казначейства. Основная доля таких депозитов традиционно приходится на российские банки плюс государственные учреждения (Минфин, Центробанк, суверенные фонды и т.п.). Банковские вклады этой категории российских резидентов сократились с $20,07 млрд до $7,66 млрд. Депозиты прочих российских резидентов (нефинансовые компании и физлица) снизились с $1,9 млрд до примерно $740 млн.

Аналогичные данные Минфина США за апрель выйдут только в середине июня и покажут, как на поведение держателей российских счетов в США повлиял первый полный месяц западных санкций. Столь сильного оттока российских денег с депозитов в США, как в марте этого года, не наблюдалось даже после конфликта с Грузией в августе 2008г., когда Москва вопреки воле Запада признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда, в сентябре, депозиты снизились на $1,7 млрд. Впрочем, их общий размер был на тот момент существенно меньше - $7,4 млрд (на конец августа 2008г.).

После проведения выборов на Украине градус напряженности по поводу западных санкций заметно упал: выборы не были сорваны, и ожидания, что Россия непременно хочет реализовать на востоке Украины "крымский" сценарий, пока не оправдались. Действующие санкции США и Евросоюза коснулись нескольких десятков чиновников, глав двух госкомпаний ("Ростех" и "Роснефть"), четырех бизнесменов из "путинского круга" и подконтрольных им компаний, а также пары национализированных крымских предприятий. Но так называемых секторальных санкций, которые распространялись бы на целые отрасли или подотрасли российской экономики, Запад так и не ввел.

Но даже эти санкции и риск их ужесточения дали результат: этой весной российские деньги активно выводились с Запада, а западные - из России, российским корпорациям стало труднее привлекать зарубежные кредиты, иностранные банки усилили контроль за операциями с российскими контрагентами.

На фоне санкций российские деньги уходят не только из банковских депозитов в США, но и американских казначейских облигаций - самого надежного и ликвидного долгового инструмента. В марте 2014г. Россия сократила вложения в гособлигации США на 20%, с $126 млрд до $100 млрд, сообщал ранее американский Минфин. Продажа этих бумаг лишь частично объяснила главную мартовскую загадку - рекордное сокращение гособлигаций США, хранящихся на счетах Федерального резерва в интересах других центробанков. Тогда, за одну неделю, со счетов ФРС было выведено свыше $100 млрд. Подозрение пало на Россию, которая тем самым могла уводить свои долларовые активы от санкций.

Многие аналитики предположили, что Россия переместила десятки миллиардов в treasuries в депозитарий за пределами США. Пристанищем для бумаг могла стать Бельгия, точнее, брюссельский финансовый центр. Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США - вслед за Китаем и Японией. В марте вложения Бельгии в treasuries увеличились на $40 млрд, до $381 млрд.

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"