Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РАН заявила об ущербе науке от задержания директора Физического института Общество, 14:11 Экс-полковника МВД Захарченко отправили в колонию Политика, 14:08 Убитую в Петербурге аспирантку похоронят в станице на Кубани Общество, 14:02 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 2 Pro, 14:00 Четверной Трусовой и психолог Медведевой: как идет подготовка к Гран-при Спорт, 13:57 «Нафтогаз» назвал Путина «недоинформированным» из-за слов о транзите газа Политика, 13:52 Эксперты отреагировали на запрет водки с хлопьями золота Общество, 13:51 Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 Победа Bitcoin и поражение XRP: как изменилась цена криптовалют за год Крипто, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17
Экономика ,  
0 
До 35 млрд кубометров газа будут продавать на российской бирже
Биржевая торговля газом в РФ может начаться в августе-сентябре 2013г., сообщил, отвечая на вопрос РБК, президент Российского газового общества Валерий Язев.
Фото: ИТАР-ТАСС

На данном этапе рассматриваются три варианта площадок, на основе которых может быть организована биржевая торговля газом. Это Московская международная товарно-энергетическая биржа, Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа и независимая электронная площадка (не привязанная к "Межрегионгазу").

В.Язев пояснил, что биржевая торговля газом - это сложный процесс, который требует освоения соответствующей технологии, обеспечения системы доступа в трубу и определения и установления четких и понятных правил.

Объемы торгов на начальном этапе торгов пока не определены. "Минимум может быть любой, а вот максимальный объем, который может поставляться на эти торги, - 35 млрд куб. м. Пятьдесят на пятьдесят между Газпромом и независимыми производителями", - сказал В.Язев.

В.Язев выразил надежду, что если торги не удастся начать в августе-сентябре, как запланировано, они будут организованы и запущены до конца 2013г.

Электронные биржевые торги газом впервые были реализованы на площадке "Межрегионгаза" в качестве эксперимента в 2006-2008гг. Объемы топлива, реализованного на электронной торговой площадке (ЭТП), были небольшими: в 2006г. они составили 10 млрд куб. м, а в 2008г. снизились до 6,09 млрд куб. м.

Возобновить биржевые торги газом поручил в 2011г. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Предполагалось, что они будут проводиться одновременно и на товарной бирже, и на электронной торговой площадке "Межрегионгаза". Однако этому воспротивилась Федеральная служба по финансовым рынкам, посчитавшая, что реализация газа должна вестись только на бирже. В результате появилось новое постановление, в котором упор делался на торговлю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Впрочем, Газпрому удалось настоять на сохранении ЭТП, используя аргументацию о том, что правила торговли на бирже не учитывали специфику газовых сделок.

Напомним, летом 2012г. правительство Российской Федерации утвердило распоряжение, включающее уголь в перечень биржевых товаров, в отношении которых внебиржевые сделки, в том числе долгосрочные договоры поставки, подлежат обязательной регистрации товарной биржей.

В связи с этим все производители угля, группой лиц которых за предшествующий год было реализовано более 1 млн тонн угля, обязаны регистрировать все внебиржевые сделки. "Введение механизма регистрации сделок с углем позволит обеспечить прозрачное ценообразование на соответствующих товарных рынках", - отмечается в сообщении Федеральной антимонопольной службы РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"