Россия и Европа выступают против украинских труб
Уже в июне вступит в силу решение Еврокомиссии относительно применения к украинским производителям труб пятилетней антидемпинговой пошлины в размере 12-25%. Еврокомиссия отклонила поданные украинской стороной предложения относительно ценового самоограничения и рассмотрения других мероприятий, альтернативных введению антидемпинговой пошлины.
По мнению экспертов, шансы на отмену или хотя бы пересмотр в интересах Украины антидемпинговых мероприятий в ближайшем будущем незначительны. Как известно, 11 мая с.г. представители 15 стран Евросоюза проголосовали за введение пошлины на украинские трубы.
Российские трубные компании также просят государство защитить их от демпинговой продукции с Украины. Так, Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) заявляет о неэффективности антидемпинговых пошлин, которые были введены в начале текущего года Минэкономразвития РФ в отношении импорта в Россию трубной продукции с Украины.
С окончанием в 2004г. срока действия соглашения между Россией и Украиной, которое регулировало механизм торговли трубами из черных металлов, экспорт украинских труб на российскую территорию резко увеличился. Так, в 2005 году импорт Россией украинской трубной продукции в целом вырос более чем на 10%, в том числе по ТБД – на 20%.
А в текущем году, по данным ФРТП, эта тенденция приобрела угрожающий характер. За 4 месяца 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года украинский экспорт труб малого и среднего диаметра в целом увеличился на 50%, а по 5 группам, ввоз которых с декабря 2005 года регулируется антидемпинговыми пошлинами, - на 64%. По мнению экспертов, это является ярким свидетельством того, что пошлины не оказывают ожидаемого воздействия на выравнивание условий конкуренции.
Не менее тревожная ситуация сложилась в сегменте труб большого диаметра (ТБД). Так, рост украинского экспорта сварных труб диаметром 508-820 мм за 4-месячный период 2006 года составил более 3800%. А "Харцызский трубный завод" - единственное на Украине предприятие, производящее трубы диаметром 1420 мм, увеличил в 2006 году объем ввоза своей продукции в Россию на 59,1%, что, по мнению аналитиков, связано с началом реализации крупнейших российских трубопроводных проектов.
На прошлой неделе директор ФРТП Александр Дейнеко выступил с инициативой нормативно-законодательного закрепления 70% участия российских производителей в поставках оборудования и труб в рамках национальных трубопроводных проектов, причем в натуральном выражении. Сегодня объем поставок отечественных компаний определяется в рамках соглашений о разделе продукции в человеко-часах. Именно таким образом закреплено участие производителей в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В результате российские трубники получили возможность поставить для этих проектов только 80 тыс. тонн труб из 1 млн.
По мнению экспертов, заказы на оборудование и трубы, которые поступают от госкомпаний, целесообразно приравнять к закупкам на государственные федеральные нужды. По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, руководство Газпрома неоднократно заявляло о приоритете, который будет отдаваться российским компаниям при определении поставщика для национальных трубопроводных проектов. Однако на сегодняшний день контрактов на поставку труб для шельфовых проектов с отечественными трубниками заключено не было. При этом предпочтение зачастую отдается трубам иностранного производства, хотя широкое использование российской трубной продукции в рамках реализации международных проектов с участием ведущих топливно-энергетических компаний мира ("Эксон", "Шелл", "Бритиш Газ", "Эни", "Шеврон" и др.), а также расширение географии экспорта свидетельствует о ее высокой конкурентоспособности и соответствии мировым стандартам.
Такая ситуация сложилась вследствие отсутствия на внутреннем трубном рынке равных условий для конкуренции между иностранными и российскими производителями. В большей степени это касается украинских трубников, которые поставляют свою продукцию в Россию по демпинговым ценам. Низкая цена – это следствие так называемого «режима свободной торговли» и государственного субсидирования, активно используемых украинскими производителями.
Эксперты считают, что введение защитных мер в отношении ТБД обеспечило бы выравнивание условий для конкуренции с иностранными производителями на внутреннем рынке. По мнению Дмитрия Парфенова, это, в свою очередь, будет способствовать увеличению доли российских трубных компаний в общем объеме заказов в рамках стратегических проектов.