Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Арафат призывает международных наблюдателей
Экономика, 30 мая 2001, 19:18
0
Арафат призывает международных наблюдателей
Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат призвал международное сообщество срочно принять меры по прекращению насилия и возрождению мирного процесса в зоне конфликта.

С этой целью палестинский лидер потребовал срочно послать на территорию Палестинской автономии миротворцев-наблюдателей. Со своей стороны Ясир Арафат заверил, что даже в условиях израильской оккупации Палестина готова приложить все усилия к тому, чтобы остановить волну насилия в зоне. Данное обращение было сделано по окончании переговоров Арафата с премьер-министром Швеции, возглавляющей в текущем полугодии Евросоюз. Визит главы Палестинской автономии в Швецию проходит в рамках европейского турне, которое Ясир Арафат совершает в преддверии европейского саммита в Гетеборге в июне этого года.

Между тем Израиль принял решение о сохранении одностороннего прекращения огня, которое было объявлено Ариэлем Шароном 8 дней назад. Это решение было принято на заседании кабинета по внешним и оборонным вопросам, созванном сегодня утром израильским премьером. На заседании руководители силовых ведомств страны обсудили отказ Палестины принять израильское предложение и прекратить огонь. После продолжительных переговоров израильское руководство постановило подвергать решение о перемирии "постоянному пересмотру", но не отменять его прямо сейчас.

Таким образом, Израиль не намерен возобновлять военных операций на палестинских территориях, разрешив лишь те действия со стороны израильских военных и их командования, которые совершаются в целях самообороны или обороны гражданского населения. Стоит отметить, что солдаты израильской армии имеют право открывать ответный огонь в случае нападения палестинских боевиков. Это решение было принято под сильным давлением со стороны ряда министров, которые настаивают на том, чтобы Израиль положил конец перемирию и ответил на участившиеся в последние несколько дней атаки со стороны вооруженных палестинцев.