Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Экономика ,  
0 
Объединение Газпрома и "Нефтегаза Украины": комментарии экспертов
Сегодня в ходе российско-украинских переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить Газпром и НАК "Нефтегаз Украины". По словам главы Газпрома Алексея Миллера, сотрудничество будет осуществляться "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям.

"Данное предложение вызвало аплодисменты в зале и очень положительную реакцию российской и украинской делегаций", - заключил А.Миллер. По словам главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, объединение газовых холдингов двух стран принесет дополнительную прибыль как России, так и Украине.

Е.Федоров отметил, что пока экономический эффект от объединения компаний посчитать сложно, однако уже сейчас можно предсказать, что он будет измеряться в нескольких десятках процентов.

"Никто ничего не потеряет, а дополнительно мы в экономическом плане разделим 30-40% пирога от факта такого объединения. Кроме того, европейские потребители будут воспринимать наши поставки как более надежные. А это значит, что увеличится рынок для покупок российского газа", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что даже если решение об объединении будет принято в кратчайшие сроки, сама его реализация может затянуться на несколько лет в связи с процессами урегулирования сделки по соответствующим законодательным актам двух стран.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров считает данное предложение В.Путина сенсационным. "Такие планы пойдут на пользу обоим государствам и обоим народам, - сказал сенатор РБК.

Однако у проекта объединения Газпрома и "Нефтегаза Украины" есть и свои нюансы. Необходимо, чтобы данное предложение вызрело, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, среди плюсов такого шага - экономические и политические выгоды, среди минусов - необходимость серьезных инвестиций в изношенную газотранспортную систему Украины.

При этом большинство опрошенных РБК аналитиков считают объединение Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" маловероятным. Если оно и состоится, то процесс объединения будет весьма сложным, полагают эксперты.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, объединение Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" будет проходить "тяжело" - как полагает эксперт, в первую очередь из-за политических рисков, присутствующих на Украине, где есть много противников такого объединения. Если объединение все-таки произойдет, то Газпром, бесспорно, будет в этом альянсе играть "доминирующую роль". Стоит отметить, что вся финансовая нагрузка также упадет на Газпром, а не на обремененный долгами и залогами "Нефтегаз Украины". В случае успешного объединения "Газпром получит козыри за счет расширения геополитического влияния и контроль над одним из ключевых трубопроводов в Европу. В то же время российский холдинг должен быть готов к существенному росту финансовой нагрузки", добавил М.Зак.

Аналитик компании "Метрополь" Александр Назаров считает, что прямое объединение двух компаний вряд ли будет возможно. Почти 40% акций Газпрома торгуются на рынке, и с этими акционерами тоже придется считаться, подчеркнул эксперт. Возможно, будет создано совместное предприятие по управлению различными активами или что-то будет сделано в рамках обмена активами компаний, добавил он. По словам А.Назарова, в первую очередь объединение выгодно "Нефтегазу", так как он в худшем финансовом положении, чем Газпром, у него больше долгов. Для Газпрома объединение будет означать дополнительное инвестирование достаточно серьезных средств, что вряд ли поможет российской компании. Кроме этого, данное объединение поставит крест на проекте "Южный поток", считает эксперт.

Эксперт ИК "Арбат Капитал" Алексей Голубович также считает почти невероятным создание юридически объединенной компании. Вхождение Газпрома в акционерный капитал "Нефтегаза" также представляется эксперту маловероятным. Возможно, компании создадут совместное предприятие (СП), в рамках которого Газпром будет гарантировать Украине обозначенные объемы газа по низкой цене. В свою очередь российский холдинг получит доступ к украинским локальным потребителям газа и объектам его переработки.