Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На четыре фронта: с каким кризисом столкнулся Александр Лукашенко Мнение, 12:37 ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске Политика, 12:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:27 Адвокат Ефремова сообщила о проблемах с посещением актера в больнице Общество, 12:26 СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу Спорт, 12:26 СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами Общество, 12:23 На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43
Экономика ,  
0 

МВФ толкает Грецию к социальному коллапсу

Греция готовит масштабный пакет мер, направленных на сокращение дефицита бюджета. По информации источников, принять жесткие меры для урезания бюджетного дефицита от Афин потребовал Международный валютный фонд (МВФ) в обмен на пакет помощи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на британскую прессу.

По предварительным данным, фонд потребовал от Греции вновь поднять налог на добавленную стоимость (НДС), сократить бонусы госслужащим и заморозить на три года зарплаты.

"МВФ хочет, чтобы Афины урезали дефицит бюджета на 10 процентных пункта к концу 2011г. Тогда в 2012г. стране позволят занимать на внешних рынках", - рассказал на условиях анонимности официальный представитель европейских властей.

Пакет мер, предложенных Греции, также включает сокращение денежных пособий на 5% и предусматривает реформу системы пенсионного обеспечения. По сообщениям некоторых СМИ, средний возраст выхода на пенсию будет повышен с текущих 53 лет до 67 лет для мужчин и женщин, при этом будет снижен объем пенсий бывших работников госкорпораций.

Также Афинам предстоит активная приватизация, включая продажу многих госкорпораций, размещение их акций на Афинской фондовой бирже, продажу и лизинг госимущества. По словам источников, окончательные подробности по сокращению бюджетного дефицита все еще обсуждаются и будут согласованы в кратчайшие сроки.

В свою очередь, греческий министр здравоохранения и социальной политики Андреас Ловердос уже подтвердил, что планируется масштабная реформа пенсионной системы. "У нас осталось не так много места для маневра. Сейчас от наших действий зависит, сумеем ли мы спасти страну от дефолта", - подчеркнул министр. Вторит ему и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу: "Мы сделаем все возможное, чтобы спасти страну".

Однако страна, похоже, не согласна с мнением властей. Накануне в Афинах несколько сотен демонстрантов пытались прорваться к зданию Министерства финансов Греции. В результате полиции пришлось применить для разгона протестующих слезоточивый газ. Демонстрация была организована противниками вмешательства Международного валютного фонда и властей Евросоюза в политику Греции, а также недовольными решением греческого правительства попросить активировать механизм финансовой помощи со стороны этих организаций. Профсоюзы уже объявили, что будут жестко оппонировать таким решениям, и призвали работников выйти на улицы. Следующая масштабная акция протеста в стране запланирована на 5 мая.

Стоит также отметить, что недавний опрос общественного мнения в Греции, проведенный организацией Greek Public Opinion, показал, что большинство граждан Греции отрицательно относятся к решению правительства о запросе кредитной помощи. Из 1,4 тыс. опрошенных более 60,9% заявили, что жесткие меры по сокращению дефицита бюджета, которых придется придерживаться Афинам, негативно отразятся на уровне жизни в стране, приведут к росту напряженности и акциям протеста.

Напомним, что в середине этой недели в ряде СМИ появилась информация, что Греция в рамках механизма финансовой помощи сроком на три года может получить от МВФ и Европейского союза от 100 млрд до 120 млрд евро. Представители МВФ и ЕЦБ уведомили немецкие законодательные органы о намерении лишить Грецию на этот срок права обращаться к долговым рынкам в целях изыскания дополнительных финансовых средств.

Между тем рейтинговое агентство Moody's 22 апреля сократило суверенный рейтинг Греции с A2 до А3, сохранив по нему "негативный" прогноз. На текущем уровне рейтинг еще остается на территории инвестиционного класса. Уже на этой неделе агентство S&P снизило рейтинг Греции до спекулятивного, или "мусорного", статуса ВВ+. Агентство Fitch присвоило стране рейтинг ВВВ- с "негативным" прогнозом.