Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Экономика ,  
0 
Цены на американскую нефть вновь превысили 85 долл./барр.
Причиной роста котировок стал оптимизм, вернувшийся на рынок нефти в связи с позитивными данными макростатистики США и Европы.

Цены на нефть в Нью-Йорке достигли двухнедельного максимума и закрылись выше отметки 85 долл./барр. Причиной роста котировок стал оптимизм, вернувшийся на рынок нефти в связи с позитивными данными макроэкономической статистики США и Европы. Дополнительную поддержку ценам оказали ожидания скорого разрешения кризиса в Греции.

По итогам торгов в четверг, 29 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 1,95 долл., до 85,17 долл./барр. Это максимальный уровень с 15 апреля текущего года. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,74 долл. и закрылся на отметке 86,90 долл./барр.

Четверг характеризовался весьма позитивным макроэкономическим фоном, возродивший надежды инвесторов на рост спроса на нефть. Этот фон главным образом и определял динамику цен на рынке нефти.

До максимального за последние два года уровня выросло доверие потребителей и бизнесменов к экономике еврозоны. Согласно данным Европейской комиссии, в апреле сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос до 100,6 пункта. Кроме того, в сторону повышения было пересмотрено мартовское значение индекса (с 97,7 до 97,9 пункта). "Рост апрельского индекса делового и потребительского доверия в ЕС говорит о том, что несмотря на фискальный кризис, восстановление экономики еврозоны продолжается, по крайней мере на данный момент", - отмечают аналитики британской исследовательской компании Capital Economics.

Хорошие новости пришли с рынка труда Германии и США. В Германии безработица сократилась в апреле на 68 тыс., до 3,29 млн. Экономисты ожидали снижения всего на 10 тыс. В результате безработица в стране упала до 7,8% против 8%, зарегистрированных в марте.

В США число первичных заявок на пособие по безработице на неделе до 24 апреля сократилось на 11 тыс. единиц, до 448 тыс. Количество повторных заявок снизилось на 18 тыс., до 1,645 млн единиц. "Мы ожидаем установления более четкой тенденции к сокращению заявок на пособие по безработице, после того как искажения, связанные с празднованием Пасхи и переклассификацией конца квартала, перестанут входить в средние данные за последние четыре недели, - полагают аналитики Barclays Capital. - Это станет очевидно и в апрельском отчете о занятости, который продемонстрирует существенный рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики (non-farm payrolls)".

На этом фоне, а также в результате выхода позитивной корпоративной отчетности, положительную динамику продемонстрировали рынки акций, что также способствовало росту цен на нефть. Участники рынка нефти воспринимают движение фондовых индексов как индикатор экономики. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,29%, индекс "голубых" фишек Dow Jones Industrial Average - на 1,10%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,63%. В Европе рост французского CAC-40 составил 1,42%, германского DAX - на 1,00%, британского FTSE 100 - 0,56%.

Поддержали рынок нефти и события на валютном рынке. На фоне ожиданий разрешения долговых проблем Греции, вызванных заявлениями премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, курс евро к доллару оттолкнулся от годового минимума и, прибавив 0,1%, достиг отметки 1,3235 долл./евро. Помог европейской валюте и позитивный макроэкономический фон.

По словам премьер-министра Греции, переговоры о кредитной поддержке Греции Евросоюзом и МВФ могут завершиться через несколько дней. "Дискуссии с нашими партнерами и МВФ по активации механизма будут завершены в предстоящие дни, - заявил Г.Папандреу. - Мы должны вести битву за выживание. Мы сделаем все, что нужно, чтобы спасти страну".

В ближайшие три года Афины могут получить 120-130 млрд евро при условии, что правительство страны пойдет на новые жесткие (и весьма непопулярные) меры, которые обеспечат сокращение дефицита государственного бюджета на 10% в 2010-2011гг. В настоящий момент между Грецией, ЕС и МВФ полным ходом идет согласование необходимых действий.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"