Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Цены на американскую нефть вновь превысили 85 долл./барр.
Экономика, 30 апр 2010, 12:11
0
Цены на американскую нефть вновь превысили 85 долл./барр.
Причиной роста котировок стал оптимизм, вернувшийся на рынок нефти в связи с позитивными данными макростатистики США и Европы.

Цены на нефть в Нью-Йорке достигли двухнедельного максимума и закрылись выше отметки 85 долл./барр. Причиной роста котировок стал оптимизм, вернувшийся на рынок нефти в связи с позитивными данными макроэкономической статистики США и Европы. Дополнительную поддержку ценам оказали ожидания скорого разрешения кризиса в Греции.

По итогам торгов в четверг, 29 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 1,95 долл., до 85,17 долл./барр. Это максимальный уровень с 15 апреля текущего года. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,74 долл. и закрылся на отметке 86,90 долл./барр.

Четверг характеризовался весьма позитивным макроэкономическим фоном, возродивший надежды инвесторов на рост спроса на нефть. Этот фон главным образом и определял динамику цен на рынке нефти.

До максимального за последние два года уровня выросло доверие потребителей и бизнесменов к экономике еврозоны. Согласно данным Европейской комиссии, в апреле сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос до 100,6 пункта. Кроме того, в сторону повышения было пересмотрено мартовское значение индекса (с 97,7 до 97,9 пункта). "Рост апрельского индекса делового и потребительского доверия в ЕС говорит о том, что несмотря на фискальный кризис, восстановление экономики еврозоны продолжается, по крайней мере на данный момент", - отмечают аналитики британской исследовательской компании Capital Economics.

Хорошие новости пришли с рынка труда Германии и США. В Германии безработица сократилась в апреле на 68 тыс., до 3,29 млн. Экономисты ожидали снижения всего на 10 тыс. В результате безработица в стране упала до 7,8% против 8%, зарегистрированных в марте.

В США число первичных заявок на пособие по безработице на неделе до 24 апреля сократилось на 11 тыс. единиц, до 448 тыс. Количество повторных заявок снизилось на 18 тыс., до 1,645 млн единиц. "Мы ожидаем установления более четкой тенденции к сокращению заявок на пособие по безработице, после того как искажения, связанные с празднованием Пасхи и переклассификацией конца квартала, перестанут входить в средние данные за последние четыре недели, - полагают аналитики Barclays Capital. - Это станет очевидно и в апрельском отчете о занятости, который продемонстрирует существенный рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики (non-farm payrolls)".

На этом фоне, а также в результате выхода позитивной корпоративной отчетности, положительную динамику продемонстрировали рынки акций, что также способствовало росту цен на нефть. Участники рынка нефти воспринимают движение фондовых индексов как индикатор экономики. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,29%, индекс "голубых" фишек Dow Jones Industrial Average - на 1,10%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,63%. В Европе рост французского CAC-40 составил 1,42%, германского DAX - на 1,00%, британского FTSE 100 - 0,56%.

Поддержали рынок нефти и события на валютном рынке. На фоне ожиданий разрешения долговых проблем Греции, вызванных заявлениями премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, курс евро к доллару оттолкнулся от годового минимума и, прибавив 0,1%, достиг отметки 1,3235 долл./евро. Помог европейской валюте и позитивный макроэкономический фон.

По словам премьер-министра Греции, переговоры о кредитной поддержке Греции Евросоюзом и МВФ могут завершиться через несколько дней. "Дискуссии с нашими партнерами и МВФ по активации механизма будут завершены в предстоящие дни, - заявил Г.Папандреу. - Мы должны вести битву за выживание. Мы сделаем все, что нужно, чтобы спасти страну".

В ближайшие три года Афины могут получить 120-130 млрд евро при условии, что правительство страны пойдет на новые жесткие (и весьма непопулярные) меры, которые обеспечат сокращение дефицита государственного бюджета на 10% в 2010-2011гг. В настоящий момент между Грецией, ЕС и МВФ полным ходом идет согласование необходимых действий.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.