Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты предложили России создать новую платежную единицу

Прообразом ее может стать бывшая европейская валюта экю
России стоит задуматься о создании новой платежной единицы для торговли с дружественными странами, считают эксперты. Минэк не исключает этого в будущем, но пока рассчитывает на максимум выгоды от расчетов в национальных валютах
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Западные санкции, отрезавшие Россию от мировых рынков капитала и затруднившие конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также ответное намерение России получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами. Такое мнение высказали сразу несколько экономистов — эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других, убеждены эти эксперты. Общая выгода стран будет заключаться в снижении зависимости от резервных валют, которые могут использоваться странами-эмитентами как геополитическое оружие.

Новая платежная единица

Одним из вызовов, с которыми столкнулась Россия после введения с конца февраля жестких санкций, стало затруднение в проведении расчетов по внешнеторговым операциям, пишут эксперты ЦМАКП в аналитической записке «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран», с которой ознакомился РБК. Это касается и импорта, и экспорта, оплату которых стало невозможно провести через замороженные зарубежные счета российских банков, попавших под санкции.

В случае с российским экспортом — прежде всего нефтегазовым — решить проблему можно через проведение оплаты непосредственно со счета экспортера в зарубежном банке или через специально созданный институт, выступающий в роли «агрегатора доходов» от экспорта компаний нефтегазового сектора, считают аналитики ЦМАКП. Эти «нефтедоллары», аккумулируемые на зарубежных счетах, могут использоваться непосредственно для оплаты импортных поставок в Россию, указывают эксперты центра. Но такое решение, по их мнению, возможно лишь в краткосрочной перспективе: ведь единый собиратель экспортной выручки сам может попасть в санкционный список.

В долгосрочной перспективе уйти от долларовой системы международных расчетов можно с помощью создания новой платежной единицы между Россией и государствами ЕАЭС, Юго-Восточной Азии, Ираном, Турцией и другими заинтересованными странами, предлагают в ЦМАКП. По их мнению, внутренняя стоимость этой единицы должна обеспечиваться имеющимися у стран-участниц ресурсами, а именно золотом и драгоценными металлами. Эти ресурсы могут быть как в наличной форме (монетарное золото в хранилищах), так и в форме безусловного обязательства по их поставке за короткий период.

Курс этой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, а конвертацию национальных валют в платежную единицу в момент проведения внешнеторговых операций будет осуществлять клиринговый центр системы. «В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты», — предлагают авторы записки.

По данным Банка России за девять месяцев 2021 года, 55% экспортных поступлений российских компаний было выражено в долларах США, еще 29% — в евро. Получение оплаты за экспорт в долларах и евро стало для России «чемоданом без ручки», потому что оплатить ими импорт практически невозможно, сказал 29 марта директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв на конференции в МИЦ «Известия», посвященной санкциям и дедолларизации.

«Вернуть чемодану ручку» призвано озвученное 23 марта президентом Владимиром Путиным решение перевести платежи за российский газ для недружественных стран в рубли (в странах G7 заявили, что не готовы к рублевым расчетам). «У европейцев есть два варианта — купить рубли на валютном рынке и поставить продукцию в Россию за рубли, а потом оплатить [этими рублями] поставки нефти и газа и других российских критических товаров», — отмечает Широв, добавляя, что для России это будет означать перестройку всех механизмов финансирования внешнеэкономической деятельности и нести в себе риски высокой волатильности рубля.

Поэтому нужно думать о создании единой расчетной единицы для стран, которые формируют второй контур мировой экономики, считает экономист. По его словам, для таких государств, включая Россию, становится очевидным, что любой конфликт политического и экономического характера может приводить к снижению ценности резервов в долларах и евро. «Использование платежной единицы по типу экю решило бы проблему», — считает он (экю — валютная единица, использовавшаяся в Европейском экономическом сообществе с 1979 по 1998 год).

Перспективы альтернативной системы расчетов

Власти не исключают возможности создания платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего, сказал на конференции 29 марта заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач, курирующего в министерстве в том числе интеграцию со странами ЕАЭС. По его словам, сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза — задача сформировать наднациональный финансовый регулятор содержится в стратегии евразийской интеграции до 2025 года. С учетом новой финансовой реальности этот процесс может завершиться быстрее, например к 2024 году, добавил он. По озвученной Вольвачом оценке, создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП в долгосрочной перспективе.

Однако прежде всего Россия должна получить максимум выгоды от расчетов с государствами-партнерами в национальных валютах, уверяют в Минэкономразвития: эти возможности, появившиеся в условиях санкций, еще не до конца оценены. «Нам необходимо максимально получить положительные эффекты от увеличения доли расчетов в национальных валютах, насколько позволят наши экономики и наш внешне- и внутриторговый баланс. Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — сказал Вольвач.

Если продолжится движение к созданию валютного союза и углубление экономической интеграции между странами (в контексте общих внешних шоков, общих рынков труда и капитала, развитой торговли), то формирование региональной расчетной денежной единицы будет иметь смысл, полагает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «В остальных случаях новая валюта будет страдать от недостатка доверия: время валют, обеспеченных физическими активами, прошло. В современности внутренняя стоимость валют поддерживается уверенностью в том, что и в дальнейшем денежная единица будет использоваться для уплаты налогов, трансграничных или внутренних платежей, расчетов», — объясняет Куликов.

Теоретически монетарная интеграция имеет шансы на длительную жизнь, но здесь важен долгосрочный прогноз рисков: нужно понимать, не возникнут ли мощные центробежные силы, которые через 10–20 лет сделают бесполезными все интеграционные усилия, заключил он.

Прогнозы о переделе мирового денежного порядка

С введением западных санкций против России в мировом экономическом сообществе возобновилась дискуссия о закате эры доминирования доллара. Переход на расчеты в валютах, обеспеченных товарами (золотом, газом, нефтью, металлами), в частности, предрек аналитик Credit Suisse Золтан Позар в недавнем докладе «Бреттон-Вудс III».

«Мы становимся свидетелями рождения Бреттон-Вудс III — нового мирового порядка, сосредоточенного вокруг валют Востока, основанных на сырьевых товарах, которые, скорее всего, ослабят евродолларовую систему и будут способствовать инфляционным силам на Западе», — написал экономист, ранее работавший в ФРС и Минфине США.

О том, что доля доллара в общемировых валютных резервах сократилась с 70% в 2000 году до 59% к третьему кварталу 2021 года, пишет Financial Times со ссылкой на профессора экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрина, который в статье для МВФ назвал стремление стран диверсифицировать резервы «скрытой эрозией доминирования доллара».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Трамп заявил, что весь мир смеется над СШАПолитика, 07:26
Немецкие ученые выяснили, что алкоголь опасен даже для сердец молодыхОбщество, 07:01
FA рассказало, почему Израиль «увяз в трясине Газы»Политика, 06:49
Испанский госслужащий отсудил €150 тыс. за то, что работал за троихОбщество, 06:45
ТАСС узнал, что Лерчек дала признательные показания на первом допросеОбщество, 06:17
WP узнала, что Украине предложат «конкретные шаги» для членства в НАТОПолитика, 05:49
Си Цзиньпин и Ким Чен Ын обменялись поздравительными телеграммамиПолитика, 05:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Снос «жемчужины Города грехов» превратят в пиротехническое шоуОбщество, 05:14
Более 15 человек погибли при ударе Израиля по мечети в центре ГазыПолитика, 05:03
В аэропорту Лас-Вегаса при посадке загорелся пассажирский самолетОбщество, 04:26
NYT узнала, что Трамп спрашивал у Путина об Украине: «Что вы думаете?»Политика, 04:23
WP узнала, что «Моссад» вынудил «Хезболлу» брать пейджеры двумя рукамиПолитика, 03:51
Маск выпрыгнул на сцену к Трампу на митинге в ПенсильванииПолитика, 03:37
Двухлетний ребенок и трое взрослых погибли при попытке пересечь Ла-МаншОбщество, 03:07