Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Страны G7 не согласились платить за российский газ в рублях

В Берлине заявили, что ни Германия, ни другие страны «Большой семерки» не согласны платить за поставки газа из России рублями. Перевод контрактов в российскую валюту они назвали нарушением условий
«Газпром» GAZP ₽218,6 -3,7% Купить
Фото: Алена Николаевич / Global Look Press
Фото: Алена Николаевич / Global Look Press

Страны G7 считают требование об оплате рублями за поставки российского газа неприемлемым. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, слова которого приводит издание Süddeutsche Zeitung.

«Министры G7 согласились с тем, что требование осуществления платежей в рублях считается нарушением действующих договоров. Осуществление платежа в рублях неприемлемо», — сказал Хабек по итогам состоявшейся в онлайн-формате встрече министров экономики стран «семерки».

Путин поручил «Газпрому» доложить о мерах по продаже газа за рубли
Политика
Фото:Joern Pollex / Getty Images

Вице-канцлер заявил, что «крупнейшие демократические промышленные страны мира» не согласны на предложение России о переводе контрактов на рубли и «призывали компании не выполнять требования российского президента».

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия будет стараться значительно снизить зависимость от импорта энергоносителей из России уже в этом году. В частности, заявил он, в течение года планируется преодолеть зависимость от российских нефти и угля. Шольц уверен, что сокращение импорта энергоносителей из России произойдет быстро.

Комментируя заявления германских руководителей, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена заниматься благотворительностью в случае отказа зарубежных стран от расчетов за поставки газа в рублях.

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — сказал Песков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Говоря о том, на какие рынки Россия может направить энергоресурсы в случае отказа от них в Европе, представитель Кремля заявил, что поставки будут осуществляться на Восток. «Есть рынок в Юго-Восточной Азии, на востоке. Безусловно, выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с того, восточного направления», — сказал Песков, не исключив тем не менее, что часть экспортных доходов от продажи энергоносителей может выпадать.

Президент Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в недружественные страны на рубли 23 марта. Он уточнил, что в сложившихся условиях «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

При этом, подчеркнул Путин, Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. В связи с этим он поручил правительству совместно с «Газпромом» внести изменения в действующие контракты. Президент также распорядился разработать «понятную и прозрачную процедуру», по которой зарубежные потребители должны иметь возможность платить за газ в рублях.

Многие европейские энергокомпании объявили, что не намерены рассчитываться за газ рублями, так как уже заключенные соглашения предусматривают оплату в евро. В частности, генеральный директор Eni Клаудио Дескальци заявил, что итальянская нефтегазовая компания не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности и рублей. По его словам, альтернативой российскому газу могут стать поставки из Африки.

Евросоюз сообщил о возможности отказа от российского газа за два года
Политика
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

Австрийская OMV, один из основных партнеров «Газпрома» в Европе, заявила, что не собирается менять валюту расчета за российский газ. По словам директора компании Альфреда Штерна, действующие контракты не предусматривают возможность смены валюты расчетов и OMV продолжит платить «Газпрому» в евро.

Соглашение между польской PGNiG и «Газпромом» также не предусматривает возможности изменить валюту, в которой осуществляются расчеты, заявил ее глава Павел Маевский. Но PGNiG не раскрывает, в какой валюте идут расчеты с российской компанией.

Литовская Ignitis grupe, покупающая газ у «Газпрома» (на него приходится менее трети портфеля Ignitis), теперь намерена отказаться от российского газа, сообщил агентству BNS ее представитель Артурас Кетлерюс, комментируя планы России перевести расчеты в рубли. «Мы платежей «Газпрому» не планируем, поэтому для нас [это] неактуально, но попкорном закупимся», — отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36