Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские медики предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 18:43 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41 Конфликт Пашиняна и военных, новый техосмотр отложили. Главное за день Общество, 18:29 Криптобиржа Coinbase заработала более $300 млн в год скачка биткоина Крипто, 18:19 Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56 
Экономика ,  
0 

Европейский позитив поддержал ММВБ

Рост европейских индексов на открытии торгов поддержал позитивную динамику ММВБ, спустя полтора часа индикатор российского рынка, следуя за Russia IOB, снизился, однако сумел остаться на высоких отметках.

Фондовые торги в Европе 30 марта 2011г. открылись повышением ведущих индексов. Трейдеры ожидали публикации ряда статистических данных. Кроме того, позитива на рынок добавили и корпоративные новости. На позитивном фоне основные индикаторы Европы поднялись до трехнедельного максимума.

В начале торгов трейдеры проявили активность в финансовом секторе Европы: акции таких крупных банков, как Barclays и Royal Bank of Scotland, выросли в цене на 1,4% и на 0,8% соответственно, а их конкурентов HSBC и Lloyds Banking Group - на 0,6% и на 0,5%.

На фоне позитивных корпоративных новостей в лидеры повышения вышли европейские автомобилестроительные компании. Немецкий концерн Porsche объявил о начале подписки на новые акции, которые будут размещены для погашения долгов компании. В общей сложности Porsche планирует привлечь около 5 млрд долл. Ценные бумаги концерна резко подорожали - на 8,1%, что благотворно сказалось на котировках и других представителей сектора: акции Volkswagen и Daimler прибавили 1,6% и 0,8% соответственно.

В сырьевом секторе также наблюдалась положительная динамика. Вверх пошли цены как на нефтяные фьючерсы Brent, так и на алюминий и медь на Лондонской бирже металлов. Акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton подорожали на 2,7%, а ее конкурентов Rio Tinto и Antofagasta - на 1,9%. Нефтяные котировки также поднялись, но менее значительно: ведущие в этом секторе BP и Royal Dutch Shell продемонстрировали рост в пределах 0,1%.

По состоянию на 14:00 мск британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,46% - до 5959,35 пункта, немецкий DAX - на 1,50% - до 7038,18 пункта, французский CAC 40 - на 0,77% - до 4018,37 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 0,75% - до 6402,77 пункта.

Индекс экономических настроений (Economic Sentiment Indicator, ESI) в еврозоне в марте 2011г. снизился по сравнению с февралем 2011г. на 0,6 пункта - до 107,3 пункта. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на доклад Еврокомиссии. Аналитики прогнозировали, что значение показателя составит 107,5 пункта. Значение индекса ESI за январь 2011г. было пересмотрено на 0,1 пункта вверх - со 107,9 пункта.

В 27 странах Евросоюза индекс экономических настроений повысился на 0,2 пункта - до 107,4 пункта. Среди крупнейших стран Евросоюза ухудшение экономических настроений наблюдалось в таких странах, как Польша (-3,1 пункта), Испания (-3,0 пункта) и Германия (-0,7 пункта). Наиболее значительное повышение индекса ESI зафиксировано в марте в Нидерландах (+3,1 пункта), Великобритании (+2,7 пункта) и Франции (+0,9 пункта).

Торги российскими ADR на LSE начались ростом котировок, который после небольшого снижения снова продолжился. Спустя час индекс FTSE Russia IOB, отслеживающий изменение цен российских депозитарных расписок, поднялся до локального максимума с начала сессии. Затем индикатор снизился, потеряв при этом весь предыдущий рост. К середине дня индекс предпринял очередную попытку роста. Российские ADR к этому времени росли. Исключение составили лишь четыре бумаги.

К 14:00 мск наибольший рост показывали следующие бумаги:



Наибольшее снижение котировок на LSE показывали следующие бумаги:



Рост европейских индексов на открытии торгов поддержал позитивную динамику ММВБ. Спустя полтора часа индикатор российского рынка, следуя за Russia IOB, снизился, однако сумел остаться на высоких отметках.





Quote.rbc.ru