Лента новостей
Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Глава разведки США удивился приглашению Трампа Путину посетить Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт
Рынки Европы: бонды начинают неделю ценовым ростом
Экономика, 30 мар 2009, 21:16
0
Рынки Европы: бонды начинают неделю ценовым ростом
В понедельник, 30 марта, на рынке европейских гособлигаций вновь превалировали "бычьи" настроения

В понедельник, 30 марта, на рынке европейских государственных облигаций вновь превалировали "бычьи" настроения. Четвертый день подряд участники рынка охотно скупали защитные активы, причем на этот раз стимулировало их к активным действиям заявление секретаря федерального казначейства США Тимоти Гейтнера, которое он сделал накануне в эфире телеканала ABCNews. По словам Т.Гейтнера, некоторые финансовые институты нуждаются в государственной поддержке. На фоне данного заявления, а также на фоне сообщения официального представителя администрации США, что крупнейшие американские автогиганты General Motors Corp. и Chrysler LLC могут в скором времени объявить о своем банкротстве, инвесторы настроились на продажи акций на мировых фондовых площадках. На этом фоне их интерес к государственным бондам, наоборот, вырос.

Напомним, глава General Motors (GM) Рик Вагонер ушел в отставку по просьбе администрации Барака Обамы. Отставка Р.Вагонера была условием предоставления GM пакета правительственной помощи.

Помимо новостей, касающихся мировой автоиндустрии, катализатором "бычьих" настроений среди инвесторов послужили данные макроэкономической статистики, вышедшие в понедельник в ведущих европейских странах. Очередное подтверждение снижения экономической активности в зоне евро поступило от экспертов Markit Economis, предоставивших результаты опросов 1000 руководителей европейских компаний. Согласно результатам опросов, объемы розничных продаж в марте продолжают снижаться (десятый месяц подряд) на фоне сокращения потребительских расходов и растущей безработицы в регионе. И хотя индекс ожиданий менеджеров по продажам в секторе розничных продаж (Retail PMI) в марте вырос до 44,1 пункта с 42,3 пункта в феврале, значение индекса ниже отметки в 50 пунктов указывает на продолжающееся снижение активности в розничном секторе. Индекс (Retail PMI) Германии снизился в марте с февральского уровня 45,4 пункта до 44,4 пункта, индекс (Retail PMI) Франции вырос с 42,6 до 45,7 пункта.

В Великобритании были обнародованы данные о состоянии рынка недвижимости, предоставленные агентством Hometrack. Снижение цен на жилые дома в марте текущего года продолжилось и составило 0,6% по сравнению с февралем и 10,3% по сравнению с мартом 2008г.

В Великобритании были также обнародованы данные о денежных средствах в обращении и о потребительском кредитовании. Снижение процентных ставок Банком Англии позволило банкам Великобритании в феврале увеличить количество выдаваемых ипотечных кредитов. Так, в феврале банки страны выдали 38 тыс. ипотечных кредитов, что несколько больше, чем в феврале (31 тыс.). Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) было выдано в феврале на сумму 1,5 млрд фунтов стерлингов, больше, чем в предыдущем месяце (1,1 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов (Net Consumer Credit) в феврале было выдано на 200 млн фунтов стерлингов меньше, чем в январе. Кроме того, по данным Банка Англии, денежный агрегат М4 вырос в феврале текущего года на 1,4% по сравнению с январем и на 18,7% в годовом выражении.

Пессимизму инвесторов на фондовых рынках способствовали показатели индикатора потребительских настроений и уверенности в деловых кругах в еврозоне. Индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) снизился в марте с отметки минус 33 до минус 34 пункта, индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) опустился с минус 36 до минус 38 пунктов. Снизился и индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) - с февральской отметки 65,4 до 64,6 пункта. Не стал исключением и индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence), опустившийся в марте с уровня февральских минус 23 до минус 25 пунктов.

Данные макроэкономической статистики поддержали "бычий" настрой участников рынка европейских государственных бондов. С открытием торгов в США, как только появилась информация об отказе администрации США от дальнейших вливаний в автомобильную промышленность, падение котировок акций усилилось. В результате характер торгов на рынке бондов в течение дня не претерпел радикальных изменений, и восходящий тренд, формирование которого началось с открытием сессии, сохранился до последних минут торговой сессии.

Неделю европейские государственные бонды начали на подъеме. Практически все наиболее ликвидные бумаги ведущих стран Евросоюза по итогам дня выросли в цене. Большим спросом пользовались в понедельник английские Gilts, завершившие день с существенной прибавкой в цене. Доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 5 б.п., а 10-летних Bunds Германии - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 178 б.п. до 177 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Эксперты прогнозируют продолжение роста цен европейских государственных бондов, поскольку объем погашений долговых обязательств превышает объем новых выпусков почти на 40 млрд евро. Европейские правительства планируют реализовать в апреле новых выпусков объемом порядка 64 млрд евро, тогда как объем погашений составит около 104 млрд евро.

Во вторник, 31 марта, в Германии ожидается выход данных о ситуации на рынке труда. Согласно оценкам экспертов, уровень безработицы по данным Международной организации труда (ILO Unemployment Rate) поднялся в феврале 2009г. с 7,3% до 7,4%. Уровень безработицы в марте текущего года, рассчитываемый федеральным агентством по труду, вырастет по сравнению с февралем с 7,9% до 8,0%, а количество обратившихся за пособиями по безработице в марте вырастет на 52 тыс. человек.

В Великобритании ожидается выход отчета института GfK об уровне потребительского доверия. Согласно прогнозам, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в марте 2009г. не изменится и останется на февральской отметке минус 35 пунктов.

Во Франции ожидается выход данных с рынка недвижимости.

Департамент аналитической информации РБК