Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд
Обвал рубля, 30 янв, 2015 00:51
0
Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд
Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в $200 млрд. При этом движущей силой экономического спада стало снижение цен на нефть. Дефицит капитала из-за санкций против России обошелся экономике примерно в $40–50 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падания нефтяных цен потеряла около $200 млрд или «может быть, немного больше», привел оценку в интервью телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, наибольшее негативное влияние оказало падение цены на нефть, что стало главной движущей силой экономического спада. «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд», – сказал он.

Эти потери уже были учтены правительством России, добавил Силуанов. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – сказал он.

Силуанов также высказался по поводу поднятия Центробанком ключевой процентной ставки в прошлом году с 10,5% до 17%, что стало самым значительным ее ростом с 1998 года. Министр считает, что данное решение было правильным, однако он надеется, что в дальнейшем ключевая ставка будет снижена. Тем не менее он подчеркнул, что ключевая ставка находится в сфере полномочий Центрального банка, а Минфин не может влиять на его решения.

Глава Минфина отметил, что Центробанк следит за текущей ситуацией и анализирует возможности решения по снижению ключевой ставки. По его мнению, текущие процентные ставки не соответствуют макроэкономическим показателям российской экономики при 12-процентной инфляции в годовом исчислении.

Накануне, 29 января, главы европейской дипломатии договорились о подготовке «дальнейших ограничительных мер» против России, текущие санкции при этом будут продлены еще на шесть месяцев. Министр финансов отметил в связи с этим, что Россия сумела адаптироваться к западным санкциям, которые действительно негативно отражаются на экономике страны.

В понедельник, 26 января, международное агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного» уровня «BB+». Агентство отметило, что гибкость кредитно-денежной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли.

По оценкам заместителя помощника генерального секретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши, в этом году Россия может потерять из-за низких нефтяных цен и санкций около $150 млрд.

Чистый отток капитала из России, согласно оценке Центробанка, в 2014 году превысил все прогнозы и составил больше $150 млрд. При этом самый большой отток произошел в четвертом квартале и достиг отметки $72,9 млрд.