Лента новостей
Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия готова предоставить Египту еще 4 млрд долл.
Саудовская Аравия заявила о готовности предоставить Египту дополнительные субсидии на общую сумму 4 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Помощь будет поступать в виде вкладов в Центробанк Египта и в виде поставки нефтепродуктов. По данным источника Reuters, детали сделки будут обговариваться в ходе визита главы египетского правительства Хазема аль-Баблауи в Саудовскую Аравию на следующей неделе.

Отметим, что в ноябре 2013г. международное агентство S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валюте с CCC+ (значительный риск) до B- (спекулятивный). Прогноз по рейтингу определен как "стабильный".

Пересмотр рейтинга отражает то, что власти Египта обеспечили достаточное зарубежное финансирование для удовлетворения краткосрочных фискальных нужд страны, а также потребностей во внешнем финансировании.

В июле 2013г., вскоре после свержения египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси, Саудовская Аравия направляла в Каир пакет помощи на 5 млрд долл. Из них 2 млрд составлял беспроцентный кредит сроком на пять лет, еще 2 млрд - поставки нефтепродуктов и 1 млрд долл. безвозмездной субсидии.

До этого Объединенные Арабские Эмираты также заявили о намерении дать Египту кредит объемом 1 млрд долл. и предоставить еще 2 млрд долл. в качестве беспроцентного депозита. Сообщалось, что 3 млрд долл. должны стать лишь частью крупного пакета финансовой помощи, предоставляемой ОАЭ. По словам источника, кредит будет размещен в форме депозита в египетском Центробанке.

Кроме того, в ноябре руководитель ближневосточного департамента Международного валютного фонда Масуд Ахмед сообщил, что МВФ по-прежнему готов оказать финансовую помощь Египту. Переговоры о возможном кредите в размере до 4,8 млрд долл. длятся почти два года.

Египетская экономика находится в тяжелом положении из-за сокращения инвестиционных и туристических потоков после трех лет политической нестабильности. В июле-сентябре 2013г. ВВП страны вырос в годовом исчислении лишь на 1,04%.