Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия готова предоставить Египту еще 4 млрд долл.
Саудовская Аравия заявила о готовности предоставить Египту дополнительные субсидии на общую сумму 4 млрд долл., передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Помощь будет поступать в виде вкладов в Центробанк Египта и в виде поставки нефтепродуктов. По данным источника Reuters, детали сделки будут обговариваться в ходе визита главы египетского правительства Хазема аль-Баблауи в Саудовскую Аравию на следующей неделе.

Отметим, что в ноябре 2013г. международное агентство S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валюте с CCC+ (значительный риск) до B- (спекулятивный). Прогноз по рейтингу определен как "стабильный".

Пересмотр рейтинга отражает то, что власти Египта обеспечили достаточное зарубежное финансирование для удовлетворения краткосрочных фискальных нужд страны, а также потребностей во внешнем финансировании.

В июле 2013г., вскоре после свержения египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси, Саудовская Аравия направляла в Каир пакет помощи на 5 млрд долл. Из них 2 млрд составлял беспроцентный кредит сроком на пять лет, еще 2 млрд - поставки нефтепродуктов и 1 млрд долл. безвозмездной субсидии.

До этого Объединенные Арабские Эмираты также заявили о намерении дать Египту кредит объемом 1 млрд долл. и предоставить еще 2 млрд долл. в качестве беспроцентного депозита. Сообщалось, что 3 млрд долл. должны стать лишь частью крупного пакета финансовой помощи, предоставляемой ОАЭ. По словам источника, кредит будет размещен в форме депозита в египетском Центробанке.

Кроме того, в ноябре руководитель ближневосточного департамента Международного валютного фонда Масуд Ахмед сообщил, что МВФ по-прежнему готов оказать финансовую помощь Египту. Переговоры о возможном кредите в размере до 4,8 млрд долл. длятся почти два года.

Египетская экономика находится в тяжелом положении из-за сокращения инвестиционных и туристических потоков после трех лет политической нестабильности. В июле-сентябре 2013г. ВВП страны вырос в годовом исчислении лишь на 1,04%.