Лента новостей
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39
Экономика ,  
0 
Россия согласилась участвовать в финансовой помощи Кипру
Президент Кипра Димитрис Христофиас получил подтверждение, что Россия готова участвовать в общеевропейской программе финансовой помощи Кипру. Д.Христофиас заявил, что накануне вечером говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Фото: Global Look Press

"Президент В.Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - передает Reuters слова кипрского лидера.

Между тем накануне министр финансов Кипра Васос Шиарли также выразил уверенность, что Россия поучаствует в оказании финансовой помощи республике. "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же, православной, вере", - указал В.Шиарли.

Стоит отметить, что в 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, и недавно Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2021г. Еврогруппа также поддержала запрос Кипра на пятилетнее продление кредита.

Кроме того, в начале января 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия предложит странам еврозоны дать Кипру возможность более плавного погашения долгов. "Мы будем взаимодействовать с европейскими странами с тем, чтобы предпринять действия, необходимые для выхода Кипра на более плавный график погашения долгов", - заявил он.

Напомним, что летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть средств пойдет на поддержку кипрских банков, которые традиционно хранят средства многих состоятельных вкладчиков из России.