Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Россия согласилась участвовать в финансовой помощи Кипру
Экономика, 30 янв 2013, 01:00
0
Россия согласилась участвовать в финансовой помощи Кипру
Президент Кипра Димитрис Христофиас получил подтверждение, что Россия готова участвовать в общеевропейской программе финансовой помощи Кипру. Д.Христофиас заявил, что накануне вечером говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Фото: Global Look Press

"Президент В.Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - передает Reuters слова кипрского лидера.

Между тем накануне министр финансов Кипра Васос Шиарли также выразил уверенность, что Россия поучаствует в оказании финансовой помощи республике. "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же, православной, вере", - указал В.Шиарли.

Стоит отметить, что в 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, и недавно Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2021г. Еврогруппа также поддержала запрос Кипра на пятилетнее продление кредита.

Кроме того, в начале января 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия предложит странам еврозоны дать Кипру возможность более плавного погашения долгов. "Мы будем взаимодействовать с европейскими странами с тем, чтобы предпринять действия, необходимые для выхода Кипра на более плавный график погашения долгов", - заявил он.

Напомним, что летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть средств пойдет на поддержку кипрских банков, которые традиционно хранят средства многих состоятельных вкладчиков из России.