Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро
Россия согласилась участвовать в финансовой помощи Кипру
Экономика, 30 янв 2013, 01:00
0
Россия согласилась участвовать в финансовой помощи Кипру
Президент Кипра Димитрис Христофиас получил подтверждение, что Россия готова участвовать в общеевропейской программе финансовой помощи Кипру. Д.Христофиас заявил, что накануне вечером говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.
Фото: Global Look Press

"Президент В.Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - передает Reuters слова кипрского лидера.

Между тем накануне министр финансов Кипра Васос Шиарли также выразил уверенность, что Россия поучаствует в оказании финансовой помощи республике. "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же, православной, вере", - указал В.Шиарли.

Стоит отметить, что в 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, и недавно Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2021г. Еврогруппа также поддержала запрос Кипра на пятилетнее продление кредита.

Кроме того, в начале января 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия предложит странам еврозоны дать Кипру возможность более плавного погашения долгов. "Мы будем взаимодействовать с европейскими странами с тем, чтобы предпринять действия, необходимые для выхода Кипра на более плавный график погашения долгов", - заявил он.

Напомним, что летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть средств пойдет на поддержку кипрских банков, которые традиционно хранят средства многих состоятельных вкладчиков из России.