Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00 Полицейский рассказал о моменте задержания пермского стрелка Общество, 21 сен, 23:59 «Роскосмос» поддержал идею создания российской космической станции Технологии и медиа, 21 сен, 23:50 Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших после стрельбы в Перми Общество, 21 сен, 23:37 Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США Политика, 21 сен, 23:21 В Германии полиция перекрыла автобан из-за данных о заложниках в автобусе Общество, 21 сен, 23:16 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Спорт, 21 сен, 23:14 Туроператоры предложили россиянам прививочные туры в Европу Общество, 21 сен, 22:56 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Спорт, 21 сен, 22:45 Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 21 сен, 22:35
Экономика ,  
0 

Запрет на ввоз в Россию коснулся 10% украинского импорта

В субботу премьер-министр своим постановлением запретил ввоз с Украины десятков видов сельскохозяйственных и промышленных товаров. Минэкономразвития оценило их долю в украинском импорте
Дмитрий Медведев 
Дмитрий Медведев  (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

В 2017 году общая стоимость ввезенных с Украины в Россию товаров, импорт которых запрещен постановлением правительства от 29 декабря 2018 года, составила $468,9 млн — это более 9,5% от общего объема украинских поставок в Россию ($4,91 млрд), сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

По предварительной оценке ведомства, по итогам текущего года общая стоимость тех же товаров составит около $510 млн.

Сладости и пиво с Украины попали в России под запрет
Политика
Фото:Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

В субботу, 29 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением запретил ввоз с Украины десятков видов сельскохозяйственных и промышленных товаров, от пива и вина до тракторов и газовых турбин. Такое решение он назвал ответом на санкционные ограничения со стороны Украины.

В сообщении пресс-службы российского правительства говорится, что Украина запретила ввоз в страну агропромышленной продукции из России, а также продукции химического комплекса, шифера и цементного клинкера.

«Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

С начала 2016 года на Украину распространяется введенное Москвой продуктовое эмбарго, в рамках которого в Россию запрещен ввоз украинских свинины, овощей, сыров, фруктов, молочных продуктов и ряда других товаров.

В прошлом октябре президент России Владимир Путин подписал указ о введении новых «специальных экономических мер» «в связи с недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний. К числу таких мер относится прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в нее товаров российского производства (список товаров в обоих случаях определяется правительством, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране) и так далее. В рамках реализации данного указа и принято постановление правительства от 29 декабря.