Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество
Улюкаев разошелся с Путиным в оценке приобретенной населением валюты
Обвал рубля, 29 дек, 2014 11:08
0
Улюкаев разошелся с Путиным в оценке приобретенной населением валюты
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о том, что за этот год население скупило валюту на общую сумму около $30 млрд. По его словам, теперь главная задача властей – продемонстрировать людям устойчивость курса на протяжении следующих нескольких месяцев. Владимир Путин оценивал объем скупленных гражданами долларов и евро иначе
Фото: Getty Images

В интервью радиостанции Business FM Улюкаев рассказал, что, по данным Министерства экономического развития, с начала 2014 года население приобрело порядка 30 млрд долл., что составило примерно четверть всего оттока капитала. Тем самым глава ведомства не подтвердил заявление Владимира Путина во время ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Тогда глава государства сказал, что общий отток капитала составил около 120–130 млрд долл., а обменные операции граждан России составили примерно 50% от этой суммы.

Также Улюкаев рассказал, что первая задача правительства и Банка России – показать в течение следующих трех месяцев устойчивость курса рубля.  «Я считаю, что мы сейчас полностью вооружены, и Банк России, и другие органы, тем инструментарием, который для этого есть. И ничто не должно помешать реализовать эту стратегию обеспечения стабилизации», – заявил он.

При этом министр согласился с тем, что власти поспешили с отменой практики управления курсом.  «Мы исполнили это слишком рано. Возможно, если бы мы это не отменили, сейчас нам было бы лучше. Но я считаю, что в обратную сторону двигаться нельзя: отменили – значит отменили. Мы создали определенное отношение к бизнесу. И если мы постараемся развернуть эту историю, каким бы мотивом мы ни руководствовались, мы только усугубим ситуацию, доверие окончательно исчезнет», – добавил он.

«Лекарство хуже, чем болезнь. Я считаю, что мы должны быть последовательными: мы ввели плавающий курс, мы сказали о том, что это не абсолютное плавание, мы сохранили за Банком России право на валютные интервенции, если он чувствует риски по финансовой стабильности, и надо работать в этой ситуации, а не возвращаться к исходной», – сказал Улюкаев.