Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден прокомментировал записку Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Экономика ,  
0 

Цены на нефть выросли на позитивных данных о розничных продажах

Существенную поддержку рынку также оказали прогнозы аналитиков, согласно которым, на минувшей неделе запасы нефти в США сократились четвертую неделю подряд.

Цены на нефть во вторник, 28 декабря, выросли на новости о том, что в минувшие выходные в США розничные продажи достигли максимального за последние пять лет уровня. Существенную поддержку рынку также оказали прогнозы аналитиков, согласно которым, на минувшей неделе запасы нефти в США сократились четвертую неделю подряд.

По итогам торгов во вторник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,49 долл., до 91,49 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,53 долл. и закрылся на отметке 94,38 долл./барр.

"Мы в середине очень тихих торгов конца года, - прокомментировал вчера ситуацию на рынке нефти президент американской компании Cameron Hanover Inc. Питер Бойтель. - Многие трейдеры взяли неделю выходных. Если вдруг кому-либо в голову придет шальная идея двинуть рынок в каком-то направлении, остановить его будет трудно. Однако движение, вероятнее всего, будет направлено вверх".

Рынок нефти продолжает потихоньку погружаться в предпраздничный сон. Объемы торгов значительно падают. Так, в понедельник на NYMEX количество контрактов составило 184523 единицы, что является минимальным уровнем с декабря 2009г. Между тем среди тех, кто еще не растерял рабочей энергии, во вторник царил "бычий" настрой. Цены росли вопреки вышедшей в США негативной макростатистике.

Так, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Conference Board, в декабре неожиданно снизился до 52,5 пункта против 54,3 пункта в месяцем ранее. С октября текущего года на 0,8% снизился индекс цен на жилье, рассчитываемый S&P Case-Schiller, что стало наибольшим падением (в годовом исчислении) в декабря 2009г.

Серьезную поддержку рынку оказали данные компании MasterCard, согласно которым праздничные розничные продажи в США с 5 ноября по 24 декабря выросли на 5,5%, до 584 млрд долл. против 4,1% годом ранее. Компания сообщила также, что спрос на бензин на заправках вырос на минувшей неделе повысился на 4,6%, до 9,613 млн барр. Это максимальный уровень со 2 июля текущего года и является наибольшим приростом за последние 10 месяцев.

На этом фоне рынок нефти стряхнул с себя влияние негативной статистики США и устремился вверх. Дополнительный импульс он получил от прогнозов аналитиков, ожидающих что запасы нефти в США на неделе до 24 декабря снизились на 3 млн барр. - до 340,7 млн барр. Как предполагается, сокращение запасов нефти прошло из-за падения импорта, причиной которого, в свою очередь, стало желание нефтеперерабатывающих заводов сократить запасы накануне уплаты налогов. Данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США выйдут 30 декабря, на день позже из-за рождественских праздников.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"